Сколько стоит  откосить  от армии в Донецке и что делать, если нет денег

Сколько стоит "откосить" от армии в Донецке и что делать, если нет денег

В Донецке «откосить» от армии можно за 600 долларов. Фото: www.segodnya.ua

На Донетчине осенний призыв в разгаре — с начала сентября начали работать медкомиcсии, а с 1 октября бойцов уже будут отправлять в армию. По данным военкоматов, все идет штатно. А военные прокуроры говорят, что звонков-жалоб на взяточников в военкоматах от населения за эти две недели не было. Они объясняют это ужесточением закона о коррупции.

Но число сачков по-прежнему велико — престиж срочной службы невелик, ведь контрактникам платят очень мало — от 1 тысячи гривен, поэтому все чаще такими солдатами становятся женщины.

- У сына призыв в следующем году. Жена категорически против армии. Мне кажется, самый надежный способ — чтобы сын поступил в вуз, оттуда не заберут. А там, через пять лет все уже и забудется, — пояснил Эдуард Шаховской.

Активизировались и сайты, которые предлагают разные способы и услуги "откоса" от армии, причем большая их часть не бесплатная. В  числе предлагаемых законных способов, например, депутатство или усыновление маленького ребенка.

Ну а часть "уклонистов" предпочитает решать вопрос проще — дать взятку медикам или военкомам. Исходя из последних громких дел по взяткам, "откосить от армии" в Донецкой области обходится в среднем 400 - 500 долларов, в Донецке не отдавать "долг Родине" стоит дороже - 600 долларов.

Правда, пару лет назад правоохранители арестовали в Красноармейске медика на взятке в 1000 долларов.

- Деньги брала медсестра врача-терапевта. Она эти деньги в нижнем белье спрятала. Но мы, конечно, нашли, — рассказал старший помощник военного прокурора Донецкого гарнизона Александр Цупка.

Вообще за 2011 года военная прокуратура нашла всего один факт взятки.

- Заместитель военного комиссара Новоазовско-Тельмановского района был арестован в марте во время получения 400 долларов за помощь в признании непригодным парня к армии, — рассказывает Александр Цупка.

Горе-военкому запретили год занимать определенные должности и обязали отчислять в доход государства 10% зарплаты.

Кстати, Александр Цупка, который работает в должности с 2005 года, припоминает только один случай, когда комиссар-взяточник получил срок.

- Ему дали два года ограничения свободы условно. Остальных в основном штрафуют или отстраняют от должности, — поясняет старший помощник военного прокурора.

В военной прокуратуре говорят, что по всем фактам вымогательства жители Донецкой области могут обращаться по телефонам доверия (093) 745-94-45; (063) 800-90-40 и (063) 239-51-77

Влад Беспалов по материалам "Сегодня".