Государство выплатит донетчанину 21 тысячу евро в качестве компенсации за потерянное зрение

Государство выплатит донетчанину 21 тысячу евро в качестве компенсации за потерянное зрение

Государство выплатит донетчанину 21 тысячу евро в качестве компенсации за потерянное зрение. Фото scx.hu.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 42-летнему жителю Красноармейска Олегу Ошуркову 21 тысячу евро в качестве возмещения морального и материального ущерба, а также 30 евро - на судебные издержки за несвоевременно предоставленную медицинскую помощь.

Соответствующее решение суд принял восьмого сентября. Как сообщает ngo.donetsk.ua, Олег Ошурков был арестован в январе 2003 года и помещен в следственный изолятор. По его словам, в СИЗО он был избит своим сокамерником, а дальнейшее расследование инцидента со стороны властей и лечение было недостаточным.

Олег утверждал, что в результате избиения и отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи во время его содержания под стражей, он потерял зрение. Кроме того, он утверждал, что его содержание под стражей в период с 15 и 29 апреля 2005 года было незаконным.

Единогласным решением суд признал факт бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, отсутствия адекватной и своевременной медицинской помощи, отсутствия эффективного расследования, а также нарушение права на свободу и безопасность в связи с задержкой в ??освобождении.

Согласно отчету комитета министров Совета Европы, в 2010 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить два с половиной миллиона евро по жалобам граждан Украины о нарушении своих прав.