Шахтеры, оказавшиеся в подземельном  плену  енакиевской шахты:  Страха не было, только сильно хотелось курить

Шахтеры, оказавшиеся в подземельном "плену" енакиевской шахты: "Страха не было, только сильно хотелось курить"

Трое мужчин провели 36 часов под землей без еды и воды. Фото Татьяны Плиски.
Автор: Павел Колесник, Татьяна Плиска

За судьбой троих горняков енакиевской шахты "Полтавская" следила вся страна. Во вторник вечером они оказались в ловушке на почти полукилометровой глубине - обрушение 150 тонн породы в один момент отрезало ребят от внешнего мира. Судьба 39- летнего Александра Мильянчука, 55-летнего Евгения Евдокимова и 32-летнего Владимира Боева более суток оставалась неизвестной. Но чудеса еще есть в мире - вчера утром их целыми и невредимыми доставили на поверхность.

 - Ни ссадин, ни царапин, состояние шахтеров удовлетворительное, результаты лабораторных исследований в норме, - рассказал Виктор Остапченко - заведующий терапевтическим отделением Енакиевской больницы N 2. - Скоро их можно выписывать!

 Конечно, на состоянии спасенных сказалось длительное пребывание без еды и воды, организм был обезвожен и переохлажден, но оснований для беспокойства о здоровье горняков сейчас уже нет. У самих шахтеров улыбка не сходит с лица, ведь, по сути, они отделались легким испугом.

 - Даже страха не было, хотя оказались в настоящем каменном мешке, - уверяет Евгений Евдокимов - самый опытный из шахтеров. - Мы были далеко от места обрушения и ничего не слышали.

 Как сообщает Kp.ua, перед спуском все трое прошли специальный инструктаж в связи с несчастным случаем на соседней шахте, на которой прямо на горняка обрушилась порода. Им объяснили, что пласт может быть неустойчивым, поэтому нужно соблюдать осторожность.

 Забойщики почувствовали неладное, получив с поверхности условный сигнал - воздушная струя начала прерываться. Спустились ниже, увидели завал, прикинули, сколько времени займет откапывание, и принялись ждать помощи в спасательной нише.

 - Были уверены, что ребята сделают все возможное, чтобы нас вызволить! - говорит Евгений Евдокимов. - А чтобы избавиться от дурных мыслей, начали работать, делать крепь, ведь это проверенный способ. Пожалели, что тормозки с собой не взяли, но воздух поступал, а значит, продержаться было можно.

 Тем временем на шахте организовали спасательную бригаду из самых опытных и сильных забойщиков. Горняки разбились на команды по 4 человека - каждая группа на пределе своих сил отрабатывала 3-часовую смену. Спасая товарищей, шахтеры орудовали отбойными молотками, стремительно пробивая штрек, параллельный аварийному. В общей сложности они извлекли из-под земли 150 тонн породы.

 - Услышали звук отбойного молотка, начали стучать по пласту, - вспоминает Владимир Боев. - Когда к нам прорвались, даже просить ничего не пришлось - сразу каждому в зубы бутерброд дали и бутылку воды. Курить сильно хотелось, но пришлось ждать, пока выйдем на поверхность.

 Наверху к ним бросились жены, все это время не уходившие с шахты.

 - Ждала его с работы, а он задерживался, - не может сдержать слез Галина Евдокимова. - Смотрю, во двор машина приехала незнакомая, люди вышли, тут я все и поняла...

 Женщины ничего не знали о судьбе мужей до тех пор, пока спасательная команда не услышала стук из аварийной ниши. А когда увидели, даже сказать ничего не могли, только плакали и обнимали своих мужчин, которых смерть чудом обошла стороной.

 Сами спасенные хоть и прошли через серьезный стресс, уходить с шахты не намерены.

 - Каждый думает, что беда случится не с ним, - вздыхает Евгений Евдокимов. - Я хоть и на пенсии, но еще поработаю, а детям не хочу советовать в шахту идти. Не хочу сидеть дома и за них переживать.