Журналисту "В городе" запретили фотографировать школьную еду: в "разборки" с директором вмешалась милиция

Сегодня, я, как корреспондент сайта "В городе" направился с редакционным заданием в школы Донецка, чтобы собственным глазами увидеть, что едят донецкие школьники. И если в многопрофильном лицее №124 Пролетарского района, мне удалось беспрепятственно собрать материал для статьи (она будет опубликована позже), то появление журналиста в школе №125 вызвало настоящий скандал и привлечение милиционеров.

Зайдя в учебное заведение, я направился в столовую. Дождавшись своей очереди (ребятишки на переменах буквально штурмовали прилавок) я заказал обычный школьный обед: суп, второе и компот. Когда работница удалилась за едой, я сделал один фотоснимок. Заметив это, она с недоумением спросила: "Зачем это Вы тут фотографируете?". Заведующая столовой тут же поставила тарелку и позвонила заместителю директора Ольге Авдиекс.

 

После этого фото мне запретили фотографировать Фото: Влад Беспалов

Вскоре пришла завуч. Я показал свое журналистское удостоверение и объяснил, что собираю материал для публикации о школьных обедах.

       
   
 
       

- Без разрешения администрации школы фотографировать нельзя. Вы не имеете право ничего делать без разрешения директора, - пояснила госпожа Авдиекс.

 

       
   
 
       

Примечательно, что выдержка из статьи 50 Конституции Украины гласит "…Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена".

А статья 30 Закона Украины "Об информации" это подтверждает:  

"К конфиденциальной информации, которая является государственной собственностью и находится в пользовании органов государственной власти или органов местного самоуправления (то есть школы тоже), предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не могут быть отнесены сведения:

о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта;

Однако эти законы не убедили заместителя директора, и она не дала добро на фотосъемку. Вдобавок, я рассказал Ольге Авдиекс об ответственности за препятствие законной профессиональной деятельности журналистов, которая в том числе предусматривает тюремный срок.

После этого я вызвал наряд милиции. Пока правоохранители ехали, в это время появилась директор школы №125 Алла Загурская, предложившая продолжить беседу в ее кабинете.

Нам запретили снимать Фото: Влад Беспалов

Я также представился и показал свое удостоверение. Когда госпожа Загурская ознакомилась с ним она начала объяснять свою точку зрения.

- Вы нарушили… Придя в учебное заведение Вы должны были, прежде всего, зайти к директору и дежурному администратору и представиться кто Вы и с какой целью. Нужно было показать направление с места работы. Цель работы и так далее, - отметила директор школы №125.

       
   
 
       

Юристы прокомментировали этот инцидент.

- Нарушения нет. Не существует какого-либо нормативного документа, который запрещал бы фотографировать еду в школе, - пояснил нам адвокат Сергей Осыка.

- Журналист исполнял свои обязанности и не выходил за пределы своих прав, - считает адвокат Евгений Коваль. - К тому же, информация о школьной еде является общественно значимой, поэтому скрывать ее недопустимо.

Когда приехала милиция, то я написал заявление по статье № 171 Уголовного кодекса Украины.

Теперь правовую оценку их действиям должны дать правоохранители.

Мы будем следить за развитием этого дела, и в дальнейшем будем сообщать Вам о его новых подробностях.

От себя лично добавлю, интересно, чем же в этой школе кормят детей и что скрывают, если обычная проба еды наделала столько шума?

Школа №125