Донецкие журналисты о своей профессии: "В детстве брал интервью у бабушки с дедушкой и делал "новости"

Портал "В городе" решил пообщаться с представителями этой профессии и  выяснить у них, кто они по образованию на самом деле, и что их привело в журналистику.

Оказалось, что не все опрошенные нами журналисты по образованию гуманитарии, среди них есть даже технари.

Анна Курцановская, корреспондент газеты "Вечерний Донецк"

Анна Курцановская

Быть журналистом совсем не входило в мои планы. Еще в классе десятом я мечтала быть если не актрисой, то хотя бы работать в театральном или киношном мирах. Поэтому после 11 класса отнесла документы в Донецкое училище культуры на режиссерскую специальность. Специальный предмет – петь, танцевать, читать монолог, играть на ложках и гуслях (последнее – шутка) – я сдала на 4. А вот следующий экзамен – украинский язык и литература – я не сдала, получил двойку! Врата "кулька" для меня закрылись до следующего лета. В течение года я и на парикмахера выучилась, и с младшим братом уроки делала, и дурака валяла, и, конечно, же, занималась с репетитором по сценической речи и прочее. 

Но буквально за пару недель до вступительных экзаменов в училище мне на глаза попадается объявление о наборе студентов на факультет журналистики в Донецкий институт социального образования. Написав сочинение на одну из пяти предложенных тем, я была зачислена в ДИСО. Родители об этом узнали только 1 сентября, когда я им сказала. Ведь для учебы в этом ВУЗе в отличие от "кулька" необходимо было платить ежемесячно… Тогда, в 1999 году это было вроде бы 200 гривен. Как итог – все 5 лет учебы в ДИСО были яркими, радостными, а главное для меня толковыми. Из моего потока найдется с десяток человек, которые нашли себя в журналистике. Многие говорят, что в Донецке по этой профессии нет достойной работы, поэтому пошли работать продавцами, строителями или домохозяйками.

Журналистика – это моя "тарелка", а вот как бы я чувствовала себя, отучившись на режиссера и устроившись на работу в какое-нибудь ДК, чтобы забавлять детишек в театральном кружке, об это я и думать не хочу.

Мне моя работа нравится, и не променяю ее ни на какие коврижки.

Дарья Кияница, выпускающий редактор, журналист газеты "Московский комсомолец"

Дарья Кияница

По образованию я украинский филолог, но всегда знала, что по специальности работать не буду, хотя профессию учителя очень уважаю. Со второго курса пробовала писать статьи в газету. Мне повезло, у меня был хороший учитель в одной известной газете. Даже работая пресс-секретарем, я все равно продолжала писать и случилось так, что меня познакомили с моим нынешним редактором. Так вот все закрутилось. Сейчас я не представляю своей жизни без журналистики. Это моя работа и мое хобби одновременно!

Ирина Голиздра, корреспондент газеты "Вести Донбасса"

Ирина Голиздра

По образованию я филолог, поэтому меня всегда тянуло к творчеству. Все началось с того, что посмотрев спектакль в театре, мне захотелось написать рецензию. С тех пор мне хочется писать не только о культурной жизни, но и социальных проблемах в обществе, о трудностях в сфере образования и так далее. Мне интересно заниматься журналистикой, всегда самосовершенствуюсь, узнаю что-то новое!

Наталия Барбир, корреспондент газеты "Московский комсомолец"

Наталия Барбир

8 сентября - день святой Наталии, поэтому когда я определилась с профессией и увидела такое совпадение дат, то подумала, что это неслучайно.

Я всегда была гуманитарием, с самого раннего детства не мыслю себя без книг - читаю всегда и везде. Я была активной девочкой, играла в школьных спектаклях, участвовала в конкурсах чтецов, олимпиадах. А потом в 10 классе у нас была политическая география, и чтобы лучше разобраться в предмете, я начала регулярно смотреть новости, записывала имена неизвестных мне политических деятелей, новые слова... вот так я и втянулась в новостийный поток. По географии я потом стала лучшей в городе, но хотелось мне уже другого - быть журналистом.

Образование у меня журналисткое – Донецкий Национальный Университет - мы как раз были первой группой, новой специальностью. Так что многое приходилось учить и постигать самой, хотя я считаю, что так и должно быть, ведь теория - это одно, а практика - совершено иное.

Владислав Беспалов, журналист портала "В городе"

Влад Беспалов

По образованию я "инженер-строитель". Закончил магистратуру в Донбасской академии строительства и архитектуры по специальности "промышленное и гражданское строительство". Но еще в детстве, забавляясь, брал интервью у бабушки с дедушкой и записывал их на магнитофон. Потом делал "новости".

В журналистику попал случайно. Друг попросил опубликовать написанную им статью о транспорте, я в это время читал один сайт. Связался с редакцией - они напечатали. Через 4 месяца позвонили и предложили работать в  штате. Вот так пошло и поехало...

Дарья Куренная, журналист-фрилансер

Дарья Куренная

Как ни банально бы звучало, но по образованию я журналист. Привело в журналистику меня любопытство, в детстве всегда было интересно, как всё выглядит изнутри, поэтому в 15 лет поступила в школу молодого репортёра при "Донецких Новостях" и с этого момента всё закрутилось, захотелось узнать больше, поступила на филфак, начала активно публиковаться. Чем занимаюсь и по сей день.