Нищая бабушка с одноглазым котом спасена! Дончане собрали деньги для "жертвы" коммунальщиков

"В городе" писал о том, что коммунальщики из-за 3-тысячного долга забирают у донецкой пенсионерки Людмилы Сафоновой последнее – все, что осталось у бабушки - это дряхлый телевизор да старый одноглазый кот.

Неравнодушные люди решили помочь бабушке и начали собирать деньги на погашение задолженности.

 

По сути, Людмиле Сафоновой просто повезло, она получила счастливый лотерейный билет. А вот что делать с другими нищими стариками? Фото: Влад Беспалов

Во вторник вечером 18 активистов встретились со старушкой и лично передали ей первую собранную сумму.

- Мне друг прислал ссылку на новость. После я создала группу в сети, - рассказала нам руководитель группы "ВКонтакте" Наталья Петровская. – Вначале хотели не афишировать это и приглашали только друзей, но потом об этом узнали многие. Отозвались: Киев, Харьков и куча российских городов. Все хотели помочь. Пока мы собираем деньги  только от дончан, ну если же не хватить – обратимся к другим городам.

 

Наталья Петровская - инициатор создания группы "Вконтакте" Фото: Влад Беспалов

 

Неравнодушные складывали деньги в бейсболку Фото: Влад Беспалов

 

Депутат пожертвовал телевизор для бабушки Фото: Влад Беспалов

Сама же бабушка не могла поверить в происходящее и заметно переживала.

- Я боялась сюда приходить. Думала, что заберут в машину и увезут куда-нибудь, - едва сдерживая слезы, говорила Людмила Сафонова.

По словам активистов, главная задача – не просто помочь старушке, а разъяснить людям, как поступать в подобных ситуациях.

- Если человек упадет в яму, конечно, ему нужно наложить гипс. Но других может ожидать такая же участь. Необходимо оградить саму яму, - пояснил журналист издания "Коррдон" Максим Касьянов.

На встрече стали известны новые "подводные" камни дела, ставшего уже резонансным.

- Когда на женщину подавали иск в суд, то, по ее словам, она не получила копию искового заявления, как это положено по закону. Копию решения суда она тоже не видела, - продолжил Касьянов. Пенсионерка в этом случае могла обратиться к адвокату для защиты своих интересов. Исполнительная служба обязана была уведомить пенсионерку об открытии исполнительного производства и предоставить ей 10 дней для добровольного исполнения или опротестования в суде этого решения, исполнители утверждают, что отправили документы по почте, но Людмила Федоровна их не получила.

По словам Касьянова, сейчас у исполнительной службы претензии не только к Людмиле Федоровне, но и к ее сыну инвалиду и внуку. Они тоже  прописаны в этой квартире.

Пенсионерка уже оплатила 1000 гривен. А с сына инвалида, как и с внука, взыскать долг нельзя, так как у них нет имущества и дохода. 

В конце активисты передали бабушке 1325 гривен, а депутат Калининского райсовета, хоть и достаточно старой модели - но бабушке и такой в радость, отдал ей свой телевизор "Тошиба".

 

Момент передачи собранной суммы Фото: Влад Беспалов

 

Бабушка поблагодарила неравнодушных Фото: Влад Беспалов

Во время передачи старушка расчувствовалась и расплакалась. 

Сегодня активисты пойдут в банк, где оформят бабушке личную карточку, куда желающие смогут перевести недостающую сумму.

Вдобавок инициативная группа нашла для бабушки адвоката Дмитрия Коробко и занимается оформлением жилищной субсидий.