Дети нарисовали родной Донбасс в стиле трэш: Черное небо, стоки в реке и рабы-шахтеры

Дети нарисовали родной Донбасс в стиле трэш: Черное небо, стоки в реке и рабы-шахтеры

14-летний Андрей Бондарцов из Снежного гордится «Донбасс Ареной». Фото: http://zn.ua

Донецкой детворе дали задание изобразить в виде рисунков ответы на вопросы: "Чем я горжусь в Украине?" и "За что мне стыдно в Украине?". Цель такого творческого задания  – увидеть, какой дети витяд свою страну.

Что печально, рисунков, повествующих о постыдных сторонах нашей действительности, оказалось гораздо больше, чем картин на тему гордости за свою страну.

14-летний Андрей Бондарцов из Снежного гордится "Донбасс Ареной" и не он один — очень многие гордятся либо "Шахтером", либо упомянутым стадионом.

Но на картинах нет ни героического труда шахтеров, ни светлых парков и чистых скверов, ни рок-певцов, ни героев отечественных кинохитов.

14-летняя Мария Полубехина из Константиновки  нарисовала полный постапокалипсис: дымящие заводы, загаженные реки и озера, брошенный металлолом — груз прошлого, от которого не сумели избавиться и которому не нашли достойного применения… На таком фоне после первых слов национального гимна хочется поставить знак вопроса: "Ще не вмерли?". И тут же добавить: "А почему?".

Полный постапокалипсис: дымящие заводы, загаженные реки и озера, брошенный металлолом Фото: http://zn.ua

Рисунки на тему "За что мне стыдно в Украине?" вообще были куда разнообразнее, чем перечень поводов для гордости. И смотреть на них тяжелее.

 Груды мусора, бездомные собаки, нищие старики… Дети не умеют врать и сглаживать острые углы. Они не опускают взгляд, и потому кажутся беспощадными.

10-летний Дмитрий Холодов из Снежного написал на своем рисунке: "Мне стыдно, что мой отец работает в копанке".

"Мне стыдно, что мой отец работает в копанке", — так подписал свой рисунок Дима. Фото: http://zn.ua

Юлия Авраимова из Донецка нарисовала картину под названием "Безразличие к детям".

"Безразличие к детям", — так называется эта картина. Фото: http://zn.ua

7-летняя Анна Кучерявенко из Константиновки свой рисунок никак не назвала, и никаких пояснений не написала. Но тут и так все ясно — пейзаж среднестатистического парка (лесополосы, сквера, рощи, свой вариант) после набега "шашлычников" узнается легко и без труда.

пейзаж среднестатистического парка (лесополосы, сквера, рощи, свой вариант) после набега "шашлычников" Фото: http://zn.ua

Впрочем, есть среди детских работ и жизнерадостные.

Алина Бондарь из Мариуполя нарисовала рисунок "Собор на Новоселовке", который отразил обобщенный облик церкви, характерный для нашего времени, – модный облицовочный кирпич, ажурные кованые решетки, яркие цвета в оформлении фасадов. Если бы не купола и кресты, здание вполне можно было бы принять за свежеотстроенный офис средней руки торговой фирмочки.

"Собор на Новоселовке" Фото: http://zn.ua

Дончанка Александра Журавель, которой 10 лет, в письме, приложенном к рисунку, написала: "Я люблю рисовать, лепить, мастерить. Мои друзья — тоже. Я горжусь, что в моей стране у меня есть такие друзья. Взрослые, не мешайте детям творить!".

"Я люблю рисовать, лепить, мастерить.." Фото: http://zn.ua

13-летняя дончанка Виктория Держина нарисовала картину, которая называется "День в Карпатах". Оказывается, автор рисунка с раннего детства обожает Карпаты. Просто влюбилась в них с первого взгляда. И счастлива от того, что может бродить по горам и часами любоваться пейзажами. И гордится тем, что есть в ее стране такие замечательные уголки, к которым можно прикипеть душой.

Картина называется "День в Карпатах". Фото: http://zn.ua

По материалам zn.ua