В Донецке школьники пойдут на 1 сентября с веточками вместо цветов

"Дежурные" цветы преподавателю в этом учебном году рискуют превратиться в весьма дорогостоящий подарок. 1 сентября за самый простой букет для школьника цветочники попросят не меньше 50 гривен. Да и то, не во всех точках. "Приличная" композиция из хризантем, гербер или роз влетит родителям в 150 гривен. Цветы стремительно подорожали летом, но и привычный взлет цен к первому дню осени не обойдет их стороной. В итоге 5 астр или 3 ветки гладиолусов выльются покупателям в очень кругленькую сумму.

       
   
Фото: Архив КП
 
    Большинству родителей даже небольшой букет стал не по карману  
       

       
   
Фото: Архив КП
 
    Сами покупатели в большинстве своем метровых роз и цен на них сторонятся.  
       

- На ассортимент мы не жалуемся, - рассказывает продавец цветов Наталья Демидченко. – В это лето достаточно урожайно для местных цветов. Много наших розочек, гладиолусов. А вот астр почему-то нет, везем из-за границы. Как всегда, много голландских роз. Но вот не всем они по карману. Один такой цветок обойдется в 25, 30, а то и 35 гривен. Конечно, люди возмущены ценами, но, думаю, покупатели все равно будут. Не идти же в школу без букета.

Сами покупатели в большинстве своем метровых роз и цен на них сторонятся. Прицениваются к более дешевым хризантемам, пионам, альстромериям и гладиолусам. Но даже из них бюджетного букета не выйдет.

       
   
Фото: Архив КП
 
    1 сентября за самый простой букет для школьника цветочники попросят не меньше 50 гривен.  
       

       
   
Фото: Архив КП
 
    "Дежурные" цветы преподавателю в этом учебном году рискуют превратиться в весьма дорогостоящий подарок  
       

- Самая мелкая хризантема – 10-12 гривен. Проще покупать веточки, они пушистее, - говорят цветочники. – Гладиолусы обойдутся в 20 гривен за штуку, столько же и астры. Плюс к ним нужно еще несколько зеленых веточек – это еще 5 гривен. И упаковку. Еще плюс пять.

 То, что большинству родителей даже небольшой букет стал не по карману, цветочники уже почувствовали. Еще за несколько дней до первого звонка в палатках многолюдно. Правда, выходят потенциальные покупатели без букетов. Пока только прицениваются. Цветочники возмущаются – им сейчас приходится понервничать. Ведь народ искренне возмущен ценами и вовсе не собирается выкладывать такие суммы за букет, который простоит три дня.

 - Это десятая часть моей зарплаты. Просто немыслимо!, - вздыхает дончанка Александра Бубнова, которая завтра ведет в первый класс дочку Василису. – Первый шок мы испытали, когда в начале августа поехали покупать канцелярские принадлежности для школы – на книжном рынке оставили, наверное, половину месячного дохода семьи. Теперь вот цветы. Даже не знаю, что делать. Наверное, придется идти в школу без букета. Надеюсь, учителя поймут.

 Впрочем, шанс найти недорогие цветы у родителей все же есть. Даже цветочники отмечают – в этом году "урожай" хорошо пророс даже на огородах. Поэтому хорошую конкуренцию большим палаткам составят бабушки на остановках. Ведь в этом году им есть, что предложить. Пионы, гладиолусы и хризантемы из первых рук обойдется как минимум на треть дешевле. А вот по качеству не уступят – будут стоять так же долго.