В центре Донецка появился пруд кишащий рыбой, которую нельзя ловить

В центре Донецка появился пруд кишащий рыбой, которую нельзя ловить

Пруд возле «Донбасс Арены» переполнен рыбой и утками. Фото: http://donbass-arena.com

Пруд возле "Донбасс Арены" переполнен рыбой. Во время проектирования парковой зоны было принято решение сохранить и облагородить старый пруд, находящийся на территории парка имени Ленинского комсомола. Его расчистили и укрепили берега, а в устье построили каскад водопадов. С тех пор, кроме диких уток, которые облюбовали пруд с первых дней его жизни в новом облике, и красивых фонтанов, ничем выдающимся он похвалиться не мог.

- Сейчас этот водный объект буквально кишит рыбой довольно внушительного размера, которая в отсутствие естественных хищников преспокойно живет и размножается. Свою лепту в приумножение водной фауны внесли и посетители парка, регулярно подкармливая обитателей пруда. Разумеется, рыбки не отказывали себе в угощении, делая сноски на растущий организм, и сами не заметили, как перестали помещаться в "зеркало",- сообщили в пресс-службе ФК "Шахтер". 

В пруду "Донбасс Арены" рыбка есть, но вот ловить ее не рекомендуется. По словам специалистов технического департамента "Донбасс Арены", в пруду водится карп, карась и красноперка, а в этом году были обнаружены еще и раки, что может свидетельствовать о чистоте воды. Тем не менее, ловля рыбы в парке возле домашнего стадиона ФК "Шахтер" запрещена, поскольку исследования на пригодность ее в пищу еще не проводились.

 – Рыба зимует в пруду, в самых глубоких его местах, и, естественно, когда водоем переполнен рыбой, есть риск, что она может быть придавлена ледовой массой в зимнее время. Поэтому иногда проводят так называемое перецеживание: воду спускают, часть рыбы убирают, в водоеме остаются только взрослые особи, способные нереститься. Что касается нашего водоема, то пока ничего подобного не планируется,-  рассказывает агроном парковой зоны арены Максим Радомский.

 Несмотря на то, что пруд имеет весьма небольшие размеры и вмещает около 15 000 кубометров воды, рыбе в нем живется весьма неплохо и кислородное голодание ей пока не грозит. Вода в пруду проточная, поэтому в зимнее время он полностью не замерзает, позволяя рыбе даже в отсутствие береговой растительности чувствовать себя вполне комфортно.

В общем, пока судьба растущего рыбного семейства не решена. Вышел интересный парадокс: своим присутствием рыбки все активнее мешают уткам, но при этом радуют любознательных посетителей.