Донецкие чиновники теперь из окон мэрии могут любоваться светодинамикой

Донецкие чиновники теперь из окон мэрии могут любоваться светодинамикой

Новый фонтан светится и "рисует" картины, но не играет музыку. Фото с сайта ostro.org

На открытие фонтана, запущенного в пятницу, 26 августа, после капитального ремонта собралось множество жителей города. Теперь напротив здания городского совета работает не простой фонтан, а уникальный светодинамический. Благодаря игре света, цвета и форме водных струй в четырех чашах фонтана поочередно создаются удивительные картины и узоры, постоянно меняющиеся и перетекающе одна в другую.

По словам начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Константина Савинова, светодинамический фонтан подарил горожанам к Дню города и Дню шахтера Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Проект реализован в рекордно короткие сроки, за три месяца. На реконструкцию сооружения потрачено немногим более 5 млн. гривен. А средства на фонтан выделены из городского бюджета (так какой же тогда это подарок? – портал "В Городе"). 

Генеральным подрядчиком стало ТПО "Ариста", предварительно выигравшее тендер. В капитальном ремонте фонтана также принимали участие три фирмы субподрядчиков. Главный инженер "Аристы" Владимир Разумов рассказал журналистам, что в прежнем виде фонтан функционировать не мог, поскольку все его внутреннее оборудование пришло в полную негодность из-за давнего срока эксплуатации.

"За четыре месяца был подготовлен проект и за три месяца – произведена полная реконструкция. Мы произвели демонтаж старого оборудования, провели восстановительные работы и осуществили монтаж новой системы, установку оборудования. Сделано освещение, гранитные плиты заменены на новые, насосная система установлена новая. Фонтан обеспечен современным светом. Все это позволяет создавать различные водные картины", - сказал главный инженер.

Владимир Разумов отмечает, что новый фонтан - это не привычный многим музыкальный, а принципиально новый, светодинамический. От музыки решили вовсе отказаться. 

"Учитывая, что фонтан расположен напротив горисполкома, было принято решение создавать его без музыкального сопровождения", - пояснил главный инженер. Он напомнил, что у Донецка уже есть музыкальный фонтан - на площади имени Ленина. 

Светодинамическая программа фонтана заложена производителем. оборудования. Всего в фонтане четыре чаши, в каждой из них семь водных картин. В одной из чаш оборудован раскрывающийся кексик, что позволяет струям воды раскрываться, и закрываться, подобно бутону цветка. Есть также в центре специальная установка, которая создает эффект тумана.

При реконструкции фонтана заменили гранитные плиты, сделали гидроизоляцию и капитальный ремонт технического помещения, в котором размещен пульт управления и насосное оборудование. Общая площадь фонтанного комплекса составляет более 620 кв.м. В фонтан вмонтировано 36 водных насосов, 628 форсунок и 385 подводных разноцветных фонаря. Всем этим оборудование управляет компьютер, который установлен в подземной насосной. Для наружного освещения фонтана использованы современные светильники.

Руководство города призывает любоваться новым фонтаном, но не купаться в нем, чтобы не повредить внутреннее оборудование. "Фонтан для того, чтобы созерцать его со стороны. Фонтан будет радовать горожан и гостей города", - отметил начальник управления благоустройства Константин Савинов. 

Специалисты отмечают, что оборудование антивандальное и устройства из него будет очень сложно извлечь или раскрутить. Но лучшая защита от вандалов - это охрана горсовета и камеры наблюдения.

       
   
 
    Фото с сайта ostro.org  
       

       
   
 
    Фото с сайта ostro.org  
       

По материалам ostro.org