Джарты мог бы остаться жить, если бы врачи не перепутали рак с язвой

Джарты мог бы остаться жить, если бы врачи не перепутали рак с язвой

Василий Джарты умер от рака желудка. Фото "КП"

Девять дней назад в пансионате "Глициния" ушел из жизни премьер-министр Крыма и экс-градоначальник Макеевки Василий Джарты. Но всего этого могло и не быть, Джарты можно было спасти еще в самом начале болезни, однако крымские медики не сумели сразу распознать онкологическое заболевание и лечили его от язвы желудка. Об этом сообщил источник, приближенный к премьеру, пишет Сегодня.

- Когда немецкие врачи объяснили, что с ним, Джарты снял министра здравоохранения Крыма, заменил всю медицинскую верхушку, - сообщил источник.

Один из ведущих онкологов Института онкологии и радиологии АМН Украины объяснил: "С медицинской точки зрения все "вкладывается" в рамки протекания такого онкологического заболевания, как рак. У человека мог быть длительный вялотекущий гастрит, на который он не обращал особого внимания. А у людей власти это не редкость (из-за стрессов)".

Затем гастрит мог прогрессировать в язву, которая может "мгновенно" переродится в рак. По словам медика, интерпретировать операцию, которую делали Джарты в Москве, сложно.

- Но можно сделать вывод, что ее все-таки прячут. Обычно информация и интересные моменты протекания болезни все-таки просачивается (тем более, когда человек известный). Может это делают, чтобы не порождать искусственных домыслов и слухов, а может - из-за политических соображений, - рассказал онколог.

Двоюродный брат Василия Георгиевича Николай Уздемир видел его в последний раз в начале мая. 

- Он всегда приезжал на поминальные дни в родное село Раздольное в Донецкой области. И в этот раз мы встретились на кладбище у могилы его отца. Я перед этим тоже болел. Он мне задал один вопрос: "Как ты себя чувствуешь?" Я говорю: "Спасибо. Лучше. А ты как?" Он мне прямо в глаза посмотрел и промолчал. Но вел он себя бодро, виду не подавал. Наверное, не хотел, чтобы мы переживали,- заключил Уздемир.

Напомним, что премьер-министр Автономной республики Крым Василий Джарты скончался 17 августа. Похороны прошли в Макеевке.