Донецк 60 лет назад: на площади Ленина был рынок, а по бульвару Пушкина ходили паровозы

Донецк 60 лет назад: на площади Ленина был рынок, а по бульвару Пушкина ходили паровозы

Гостиница "Донбасс" в 50-х. Фото6 www.town.dn.ua
Автор: Никита СБОРЩИКОВ

В предстоящие воскресенье Донецк отпразднует День города. В его преддверии историки пробежалась по самым узнаваемым местам и выяснила, как они изменились за последние десятилетия.

Парк Щербакова: Ангел вместо стахановцев
Любимое место отдыха дончан появилось в 1932 году. После партийного благословления на строительную площадку вышли 10 000 комсомольцев и в рекордные сроки разбили  парк. Конечно, тогда он был совсем другим. На аллеях
стояли скульптуры знатных стахановцев, на входе в парк дончан встречал бронзовый Сталин, а на центральной площадке (там, где сейчас установлен Добрый ангел мира) 
горожан приветствовала легендарная девушка с веслом.
       
   
 
    Вход в парк Щербакова  
       
       
   
Фото: www.town.dn.ua
 
    Лодочная станция в парке  
       
       
   
 
    Парк в прошлом  
    Архив "КП"  
       
   
Фото: kp.ua
 
    Скульптуры в парке Щербакова  
       
       
   
 
    Памятник Сталину  
       
       
   
 
    Мост в парк Щербакова  
       
Отдыхали в былые времена тоже по-другому. Любимым аттракционом
тогда была парашютная вышка (надо ведь было как-то к службе в армии 
готовиться - прим. авт.), на территории парка работал шахматно-шашечный клуб, а в тени аллей зачастую исполняли классику симфонические оркестры и струнные квартеты. Поговаривают, что именно здесь один из своих первых концертов дал легендарный Мстислав Ростропович.
Эстафета стадионов
Так сложилось, что к футболу в Донецке всегда относились особенно трепетно. А для того чтобы наблюдать за зрелищем в максимально комфортных условиях, нужен были соответствующий стадион. Первый появился в 1936 году. Конечно, нельзя сравнивать его с "Донбасс Ареной"  -  деревянные трибуны вмещали всего 14 тысяч болельщиков, на поле из-за шахтных выработок периодически появлялись впадины, но по тем временам он был настоящим чудом. Кстати, стадион "Шахтер" реконструировался 4 раза. В 1957 году здесь появилось первое в Украине электрическое освещение (вслед за московским "Динамо"), а в 1966 он стал настоящим красавцем -  двухъярусным сорокатысячником. Говорят, что во многом это заслуга тогдашнего "хозяина" области Владимира Дегтярева. Благодаря ему и в обход проекту на стройку были брошены все силы региона. Получилось что-то полуофициальное. По слухам, именно "Шахтер" стал причиной того, что первого секретаря освободили от должности.
       
   
Фото: infodon.org.ua
 
    Стадион "Шахтер"  
       
Комиссия из Киева увидев на месте скромного спортсооружения (каким он числился
по документам) величественную арену и использовала это как повод для отставки.
Нынче  "Шахтер"  передал эстафету домашнего стадиона "горняков" "Донбасс Арене", равной которой нет как минимум в Восточной Европе. 
       
   
 
    "Донбасс Арена"  
       
Донецкий Арбат
Мало кто помнит, что на месте нынешнего бульвара Пушкина в былые времена располагался кирпичный завод, опутанный всевозможными коммуникациями, железнодорожными путями, складами и базами. Снос всего этого "хозяйства" продолжался вплоть до 1957 года, когда на этом месте была заложена, по сути, пешеходная улица, получившая название бульвар Пушкина.
       
   
Фото: www.town.dn.ua
 
    Бульвар Пушкина  
       
       
   
Фото: Ко
 
    Донецкий Арбат сегодня  
       
Любопытно, но в те годы на всем протяжении бульвара не было ни одного памятника (кроме монумента погибшим стратонавтам в самом его начале). Да и сам бульвар считался местом спокойным и малолюдным. Здесь любили проводить занятия 
на свежем воздухе преподаватели ДПИ и ДонГУ. Правда, как и сейчас, он  оживал по вечерам, у молодежи было принято первое свидание назначать именно здесь. Сейчас на бульваре Пушкина установлена масса небольших скульптур и фонтанов, а у туристов он давно пользуется славой донецкого Арбата.
Площадь Ленина начиналась с фонтана
Наверное, ни одна центральная площадь большого города не создавалась так долго, как донецкая. Реконструкция здесь началась еще в 1927 году, а точку строители поставили лишь в 1967. До 1927 года она называлась Сенной, в честь расположенного здесь ранее Сенного рынка. Затем ее начали  называть Советской, потом Центральной и лишь в конце шестидесятых дали нынешнее имя. Примечательно, что задолго до памятника Ленина здесь появился фонтан, ставший одним из символов города. 
       
   
 
    Площадь в прошлом  
       
       
   
Фото: Константин Буновский
 
    Площадь Ленина  
       
       
   
 
    Площадь Ленина сегодня  
       
Гостиница с историей 
Главную гостиницу города построили в 1938 году. Недалеко от Центральной площади
возвели величественное здание по всем правилам пышной архитектуры советского
довоенного периода. Здесь было все - гранит, мрамор, позолота. На выступающей угловой трёхэтажной части здания были расположены шесть статуй лучших людей Донбасса, представителей основных профессий региона, а само здание венчала башня с позолоченным шпилем. По достоинству богатство интерьера оценили и немецкие захватчики. Именно в этом здании в годы оккупации расположился штаб гестапо. Таким оно оставалось вплоть до конца ХХ века, впрочем, понемногу приходило в упадок, и гостиница теряла свой статус, превратившись в едва ли не самое злачное место центра мегаполиса.  
       
   
 
    Гостиница "Донбасс"  
       
       
   
Фото: Константин Буновский
 
    Современный отель  
       
Когда здание снесли, а на его месте было построено новое. "Донбасс Палас" нынче один из самых узнаваемых брендов города, здесь останавливаются не только соперники донецкого "Шахтера" по еврокубкам, но и правительственные делегации со всего мира.