"За 20 лет независимости Донецк круто преобразился, а еще через 20 лет будет вообще как Нью-Йорк!"

Сегодня Украина отмечает 20 лет Независимости. Мы решили расспросить горожан, что хорошего и случилось с ними за это время? Чем они занимались 20 лет назад? Как изменился город с 1991 года? Каким они видят Донецк через 20 лет?

Влад, 34 года
 - Самые главные события в моей жизни: получение образования, свадьба, рождение сына Артема. Сейчас ему 5 лет. Ровно 20 лет назад перешел в 9-й класс. Город стал современнее. Многое изменилось. Конечно, за один год нельзя сделать того, что было сделано за 20 лет. Думаю, в последующие два десятилетия увеличится площадь Донецка за счет пригородов. Изменится, надеюсь, в лучшую сторону инфраструктура: дороги, транспорт. Город станет более зеленый и закроются вредные производства.

Влад с сыном Артемом Фото: Влад Беспалов


Раиса Николаевна, директор предприятия по пошиву одежды.

- За это время стало свободнее и творчества стало больше. Однако, сейчас трудно экономически. Много времени уделяется политике, чего не следует делать. Нужно больше уделять времени культуре, как в общем и культуре поведения горожан. 20 лет назад была, как и сейчас директором Донецкого театрального комбината. Считаю, что у нас самый лучший город. Люблю гулять с внуками по парку, площади Ленина. А через 20 лет, думаю, Донецк станет в 20 раз лучше чем сейчас.

Раиса Николаевна Фото: Влад Беспалов


Владимир, студент ДонНТУ.
 - За это время я получил степень бакалавра. Сейчас поступил на бюджет в магистратуру. Много поездил: посетил практические все области Украины, был в Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Венгрии. Кем был 20 лет назад? Мне было 3 года. Наверное, учился разговаривать и ходить. Считаю, что за 20 лет Донецк великолепно преобразился. Начинают думать о молодежи: делают специальные парки для роллеров, скейтеристов, начинают думать об велосипедистах. Единственное, что возмущает - тотальная коррупция. Через 20 лет вижу Донецк более глобальным. Это не будет просто точка на карте, а город со своим брендом, как Нью-Йорк.

Владимир Фото: Влад Беспалов

Аня, аспирантка ДонНТУ
- Я помню только все хорошее: выпускной, студенческую жизнь, новую интересную работу. 20 лет назад я как раз пошла в школу. Если не ошибаюсь, это был последний год, когда нужно было ходить в форме. За эти годы Донецк очень сильно изменился. Например, в парк меня не отпускали родители, здесь было очень опасно: постоянные грабежи, изнасилования. Сейчас же тут комфортно и безопасно. Вижу в будущем Донецк абсолютно европейским. Имею в виду не только внешний облик, но и ментальность людей. Надеюсь, она измениться. Трамплином к этому может стать Евро-2012, когда к нам приедут гости из европейских стран. Они нам подскажут, что нужно изменить в лучшую сторону.

Анна Фото: Влад Беспалов