Под Донецком жилой поселок покрылся мошками и жутко воняет

Под Донецком жилой поселок покрылся мошками и жутко воняет

Поселок утопает в мусоре. Фото: http://union.makeevka.com

В Донецком поселке Ларино жители вот уже несколько лет вынуждены бороться с искусственно созданной стихией. На расстоянии 150-ти метров от жилых домов находится мусорный полигон.

Из-за соседства со свалкой горожанам буквально нечем дышать. А неоднократные митинги и обращения к власти ни к чему так и не привели. Когда свалка горит, дымом накрывает десятки домов. Местные жители говорят, что на расстоянии нескольких метров уже ничего не видно.

Кроме того, тут постоянная вонь, мошки и мухи.

В поселковом совете уверяю, что все проблемы возникли из-за нарушений правил хранения отходов. Каждые полтора метра мусора должны разграничиваться полуметром земли, глины или песка. Сначала здесь следовали  всем нормам эксплуатации полигона. Но последние несколько лет их не соблюдают. К тому же сейчас на свалке не работают бульдозеры, которые должны разгребать ТБО.

- Ни копейки не вкладывали в развитие этого полигона. Исчезло электроснабжение, водопроводные трубы. Обещали золотые горы, но в наследство наше население получило только задымление, загазованность,- говорит ларинский поселковый голова Ольга Хочкина.

В муниципалитете о проблеме знают. Несколько лет подряд комиссии выезжали на полигон, делали заключения и обещали разобраться в ситуации. Однако, по словам посельчан, ничего не меняется.

А вот чиновники считают, что решить проблему сегодня можно за счет мусороперерабатывающего завода

- Сегодня мы работаем вплотную для того, чтобы построить мусороперерабатывающий завод и исключить свалки на территории города и прилегающих к нему территорий,- сказал мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Когда в городе будет построен мусороперерабатывающий завод, в мэрии не уточняют. Отметили лишь, что временной альтернативы "ларинской свалке" сейчас нет. Поэтому мусор сюда будут сбрасывать,  как и раньше. Местные жители уже и не надеются, что полигон закроют. Говорят: "Хотя бы начали складировать отходы  по правилам и нормам".

А недавно мы писали о том, что в поселке Октябрьский Куйбышевского района Донецка мусорный коллапс. На перекрестке улиц Корабельной и Курчатова образовалась огромная свалка.

По материалам ТРК "Юнион".