Суд запретил дончанам митинговать и маршировать на День независимости

Суд запретил дончанам митинговать и маршировать на День независимости

Дончанам запретили сегодня митинговать. Фото: Константин Буновский

Донецкий окружной административный суд запретил проводить шествие и митинг в День независимости Украины.

- Суд с 17.30 23 августа до 4.00 утра 24 августа рассматривал иск Донецкого горсовета о запрете проведения мероприятий в День независимости Украины организациям, подавшим ранее заявки,- сообщила заместитель председателя Донецкой облорганизации всеукраинского общества "Просвита" Мария Олийнык.

Надо отметить, что заявки на митинги и шествия подали 3 организации.

И в итоге суд решил коло 6 часов утра запретить организациям, подавшим заявки, проводить в День независимости шествие проезжей частью и митинг.

Как сообщил Председатель Донецкой облорганизации "Народного Руха Украины" Виталий Гатченко, суд мотивировал свое решение тем, что организаторы-заявители "имеют разные идеологические позиции относительно празднования Дня независимости и в связи с этим могут возникнуть ситуации с нарушением общественного порядка".

- Несмотря на запрет, мы все равно выйдем сегодня в 10.30 на площадь Ленина. Суд запретил нам шествие проезжей частью – мы пойдем по тротуару, запретил митинг – мы проведем вече. Этого нам не запрещали, - сказал Гатченко.

В свою очередь Олийнык сообщила, что шествия по проезжей части не будет, но придут священники, проведут молебен за Украину, люди будут петь украинские песни.

- Отметить хоть так День независимости Украины нам запретить никто не вправе, - заключила она.

По материалам Остров.