Вместо крематория в Донецке появится "морозилка" для покойников

Донецкие коммунальщики рассматривают альтернативу затратному кремированию умерших и предлагают испробовать криогенную заморозку.

Об этом сообщил директор КП "Ритуальная служба города Донецка" Роман Конев.

"Крематорий – действительно нужная мера. Но это дорогостоящее строительство. Проект стоит порядка 30 миллионов гривен. Сегодня совместно с Главным управлением благоустройства и коммунального обслуживания рассматривается альтернатива захоронению и крематорию – так называемая заморозка. Установка для замораживания гораздо дешевле строительства крематория и требует порядка 1 миллиона 200 тысяч гривен", - сказал Конев.

По его словам, Донецк первым в Украине приступил к изучению этой более экономичной технологии захоронения. Она, в частности, предусматривает замораживание покойника при температуре -200°С, после чего останки "формируются в специальный контейнер".

"Сейчас только ведутся исследования. Сложность в том, что эта установка рассчитана на работу непрерывного цикла. Она работает за счет электроэнергии. Если ее включать и выключать, то себестоимость будет высокой", - добавил глава "Ритуальной службы города Донецка".

Конев также подчеркнул, что город на сегодня не испытывает дефицита мест под захоронения.

"Территории под захоронения достаточно. На сегодняшний день в Донецке зарезервировано порядка 180 гектаров. Это резерв земли под кладбища", - резюмировал он.

По материалам "ОстроВ".