Символом Макеевки стала худощавая девушка. Ей поставили статую

В самом сердце Макеевки на Советской площади открылась скульптура в виде женщины-красавицы. Названием памятника стало "Славьте Макеевку!". Приурочили торжество к двадцатой годовщине независимости Украины. 

- Имя нашего города, - объясняет городской голова Александр Мальцев, - звучит гордо и красиво, оно достойно прекрасной обладательницы: нежной, грациозной. Делать слишком помпезным этот памятник не хотелось, именно поэтому это стройная молодая девушка высотой всего три с половиной метра.

 

Названием памятника стало "Славьте Макеевку!" Фото: http://donbass.ua

Выполнена статуя из полимербетона и декорирована под бронзу. Она не только символизирует Макеевку как "женский" город, но и полна более глубокого смысла. Фигура стоит на большом куске угля, объясняя этим, что на угольной индустрии держится все. Над головой она держит венок из четырех звезд, каждая из которых  также является символом приоритетных для Макеевки направлений: угольной и металлургической индустрии, богатства природы и духовных традиций. Право открыть памятник вместе с мэром выпало почетному гражданину города, председателю городской организации ветеранов Евгению Татаринову. 

Работу выполнил донецкий скульптур Николай Загребной, именно он - автор фигур футболистов в музее "Донбасс Арены" и на тренировочной базе ФК "Шахтер". 

Здесь же, возле исполкома, кроме монумента, открыли выставку фотоиллюстраций самых красивых мест и значимых событий Макеевки. Теперь любоваться ими смогут постоянно все без исключения. 

По материалам "Донбасс".