Все на охоту! Жителям Донеччины разрешили стрелять в уток, перепелов и гусей

Все на охоту! Жителям Донеччины разрешили стрелять в уток, перепелов и гусей

В лесах региона начался отстрел пернатой дичи. Фото: clubpolaris.ru

Недельная отсрочка открытия сезона охоты на пернатую дичь в Донецкой области подошла к концу. Из-за опасности лесных пожаров чиновники запрещали охотникам появляться в лесах, но с 20 августа ограничение снимается и около 16 000 жителей региона отправятся пострелять уток и куликов.

"Птицы хватит на всех, ведь в охотничьих хозяйствах постоянно восстанавливается количество тех же фазанов, - отметил Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства, - их выращивают и выпускают в дикую природу. Только в прошлом году мы выпустили 3 000 фазанов".

Кроме уток и куликов с этой субботы можно охотиться на гусей, перепелов и голубей. Однако стрелять в куропаток и фазанов разрешено лишь с октября. Охота на гусей продлится до конца января, а на всех остальных птиц – до конца декабря.

 По правилам, добывать птиц в любом количестве нельзя. К примеру, перепелок в один день одному охотнику можно взять не более 15, голубей – не более 10, уток – до 5, фазанов и куропаток – не более 3.

Охотхозяйство может само устанавливать количество отстрелянной дичи в один день одним охотником, но в рамках закона. Также за одну убитую птицу необходимо заплатить в казну от 20 до 100 гривен, а если она добыта нелегально, сумма штрафа составит несколько тысяч гривен.

Контроль за охотниками ведется постоянно, причем самым распространенным нарушением остается отсутствие документов – удостоверения охотника с контрольной карточкой. Кроме того, перед тем как отправиться в лес, егеря советуют уплатить госпошлину за 2011 год и не забыть документы на оружие. Иначе отдых в лесу обернется большими неприятностями.

Кроме того, владельцам собак охотничьих пород, а их в Донецкой области более 1 500, также не рекомендуется появляться в лесхозах со своими питомцами без документов. У каждой псины должен быть специальный паспорт, без которого владельца собаки оштрафуют. Причем егеря не поверят, что вы просто гуляете по лесу с охотничьей собакой: сам факт ее присутствия в охотхозяйстве без документов считается нарушением.

По материалам КП