В Мариуполе за  холерными  больными приходят с автоматами

В Мариуполе за "холерными" больными приходят с автоматами

В Мариуполе врачи одной из городских больниц, в сопровождении вооруженных милиционеров, насильно пытались госпитализировать семью. Фото: www.sxc.hu

В Мариуполе врачи одной из городских больниц, в сопровождении вооруженных милиционеров, насильно пытались госпитализировать семью из трех человек, которая недолгое время контактировала с 65-летней пенсионеркой, заболевшей холерой.

Как рассказала пострадавшая женщина, после того, как у ее свекрови 16 августа подтвердился диагноз "холера", к ним пришли из санэпидслужбы.

Эпидемиологи провели обследование, опросили, выполнили санобработку жилья, после чего сообщили, что поскольку семья с заболевшей проживала отдельно, и частых контактов в последние дни не было, необходимости в госпитализации нет. Семья будет находиться под медицинским наблюдением, кроме того, ей необходимо будет принять курс антибиотиков для профилактики. Необходимые препараты должны были принести сотрудники ближайшей больницы.

Однако вместо препаратов в квартиру, где проживает семья, приехали милиционеры, один из которых был вооружен автоматом, а также врач. Эта бригада окружила женщину во дворе, на глазах у соседей, и потребовала сесть в машину.

- Они вели себя грубо, хамили, закрывали мне рот, и я не понимаю, почему они решили, что со мной так можно разговаривать, - говорит возмущенная женщина.

Как пояснил возникшую ситуацию главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков, - произошло недоразумение.

- Наши сотрудники направили в больницу телефонограмму, в которой сообщили, что семью необходимо взять под медицинский контроль по месту жительства и провести профилактику. Однако телефонограмма была неправильно истолкована, и врачи решили провести госпитализацию, - пояснил Георгий Гусаков.

Главный санитарный врач города принес извинения мариупольцам за неправомерные действия медицинских работников. Однако еще раз подчеркнул, что в случае, если ваш родственник заболел холерой, проведение обследования и профилактического лечения — обязательно.

По материалам 0629.