На  закрытое  отпевание Джарты родственники пустили только Януковича. Президент много крестился

На "закрытое" отпевание Джарты родственники пустили только Януковича. Президент много крестился

Президент Украины Виктор Янукович. Фото kp.ua.

После гражданской панихиды по Василию Джарты, которая прошла в макеевском Театре юного зрителя, траурная процессия направилась в Свято-Георгиевский собор. Здесь прошло отпевание в кругу самых близких людей Василия Джарты, которое провел митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, пишет Сегодня.

Гроб с телом Василия Джарты доставили в Свято-Георгиевский собор в 12.30. К этому времени площадку перед храмом заполнили украинские политики. Одним из первых приехал экс-министр обороны нардеп Александр Кузьмук. Генерал нервно курил одну сигарету за другой. Затем у собора в элегантном траурном платье появилась Раиса Богатырева, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Среди випов были также замечены гендиректор "ММК имени Ильича" Владимир Бойко, президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, министр МВД Анатолий Могилев, нынешние и бывшие руководители Донецкой области, а также представители региональных правоохранительных органов. Проститься с Василием Джарты также приехал музыкант-аккордеонист Ян Табачник и известный политик и бизнесмен Давид Жвания.

Впрочем, никто из перечисленных персон на отпевание в собор не попал. Внутри храма находились родные Василия Джарты, а также президент Украины Виктор Янукович, который прошел через ворота Свято-Георгиевского собора в сопровождении мэра Макеевки Александра Мальцева и Первого вице-премьера Украины Андрея Клюева. Все, кто остался за воротами, слушали тридцатиминутное отпевание по динамикам, установленным на фасаде храма.

- Мы исполняли обыкновенную панихиду по умершему человеку. Длилась она 33 минуты. Когда президент вошел в собор, ему дали огромный букет роз. Он положил его к изголовью умершего, поклонился родственникам. Во время панихиды Виктор Федорович молился и крестился", — сообщила Елена, хористка, принимавшая участие в отпевании.

Напомним, что по просьбе родственников и приближенных к Джарты в этот храм не пустили ни одного постороннего. Это касалось как представителей прессы, так и простых людей, которые хотели бы отстоять панихиду за бывшего градоначальника.