В Донецке появился загадочный памятник Александру Невскому

На днях в Донецке установили новый монумент. На Шахтерской площади, прямо за знаменитым памятником "Слава шахтерскому труду" водрузили полководца на коне. Как оказалось, памятник внушительных размеров  установлен в честь Александра Невского. Что тут же вызвало ряд вопросов о том, какое отношение новгородский и владимирский князь XIII века имеет к Донецку. 

 

Шахтерская площадь Фото: Константин Буновский

       
   
Фото: Константин Буновский
 
    Памятник Невскому  
       

Впрочем, установить идейного вдохновителя памятника так и не удалось. С новым комплексом зданий, которые строятся на Шахтерской площади, где появился монумент, связывали корпорацию, которая принадлежит старшему сыну главы государства. Но в строительной корпорации отрицают свои связи со стройкой. И утверждают, что продали этот проект еще на стадии котлована. Тем временем другой собственник также разводит руками. Мол, тоже было интересно знать, кто же может быть владельцем монумента.

 

Не известно ничего о скульптуре полководца, разбившего шведов на Неве, и архитекторам города.  Также руками разводят и местные чиновники. 

 

Объяснение нашлось у застройщиков. Мол, не памятник это, а скульптура. И это не более чем архитектурный элемент  комплекса. Кстати, комплекс строили как мини-копию московского "Охотного ряда". Под куполом, на котором установлена Скульптура, будет размещаться торговый центр. А выбрали  святого Александра Невского из многих вариантов.

 

Инициаторы проекта просматривали разные кандидатуры и остановились  на полководце, возведенном в ранг святого, благодаря его меткой фразе: "Не в силе Бог, а в правде". Именно эту фразу, кстати, и высекли у основания памятника, передает КП.

Шахтерская площадь