В Донецке кладбище завалили тоннами строительного мусора

Кладбище в поселке Полежаково по улице Зубкова в Ленинском районе уже почти не видно из-за густых зарослей. Лишь подойдя вплотную, можно разглядеть хмуро наклонившиеся кресты и облезлые ограды. Возле могил лежат кучи перекопанной земли, смешанной с мусором. Кладбищенскую тишину периодически нарушает гул машин, которые неподалеку свозят отходы, пишет "Донбасс".

 

Возле могил лежат кучи перекопанной земли, смешанной с мусором. Фото: http://donbass.ua

- Кто бы хотел найти свой последний приют на таком кладбище? Почему такое не­уважение к нашим предкам? - говорит местная жительница Галина Женилова. - Я обращалась к руководству райисполкома с просьбой убрать мусор и землю, которые навалены возле могил, организовать постройку забора вокруг кладбища, запретить ввоз мусора. Но все безрезультатно!

 

Местные жители показывают кладбище Фото: http://donbass.ua

Коммунальщики, в свою очередь, только разводят руками.

- Действительно, рядом с кладбищем выделили территорию для мусора и его дробления. К сожалению, здесь мы бессильны, - заявил начальник коммунального предприятия "Ритуальная служба Донецка" Роман Конев. - Но обновление кладбища, постройка ограждения, уборка скоплений мусора по планам нашего предприятия предстоит в 2013 году. Под нашим присмотром находятся 28 кладбищ. Ежегодно составляется план работ на следующий год, финансы на это выделяются нам из местного бюджета. Первым делом, конечно же, в планах - оградить и убрать кладбища, которые расположены недалеко от жилых домов и дороги, а более отдаленным участкам пока придется подождать.

К слову, в Мариуполе на побережье Азовского моря раскинется самое большое кладбище в мире. В скором времени площадь ритуальных захоронений в поселке Старый Крым увеличится на 36 гектаров и достигнет размера в 170 гектаров.

Кладбище в поселке Полежаково