В Петровском районе закрывается единственная детская больница

В Петровском районе закрывается единственная детская больница

На Петровке могут закрыть детскую больницу. Фото: КП

В Петровском районе Донецка могут закрыть детскую больницу. Такую  новость на этой неделе  активно обсуждают  донецкие блогеры.

Народ возмущен, так как два года назад здесь уже закрыли роддом, попадала под оптимизацию и местная школа № 111, а теперь вот власти за детскую больницу взялись.

Надо отметить, что медики в растерянности от таких разговоров.

 - Эти слухи возникли на почте реформы здравоохранения. Закон подписан, а вот ни одного подзаконного документа, где разъяснялось, как он будет работать, пока нет.  Что ждёт больницу по новому проекту, никаких официальных распоряжений ни из городского, ни из областного управления здравоохранения не поступало, -  говорит главный врач детской городской больницы № 4 Валентина Назаркина.

При этом женщина не исключает тот вариант, что эта поликлиника войдёт в состав будущего центра первичной медико-социальной помощи. А вот судьба стационара вообще неясна.

 Кроме поликлиники и диагностической службы, в больнице 2 отделения на 60 коек, здесь госпитальная база медицинского университета.

 - Петровский район - самый большой и в то же время самый отдалённый в городе. В нашем ведении 13 440 маленьких пациентов. Это же не Ворошиловка, и родителям крайне неудобно будет возить их в другие лечебные учреждения.  А ведь мы оказываем детям все виды помощи, кроме хирургической и реанимационной, - отмечает главврач ДГБ №  4.

Также есть вариант того, что детскую "лечебку" могут присоединить к местной больнице № 14.  Медики надеются, что какая-то ясность наступит уже с нового года.

В свою очередь донецкие чиновники заверяют, что пока нет законодательной базы - никаких изменений в больницах не будет. Окончательно судьбу "лечебок", будь то перепрофилирование или  закрытие, будут решать на сессии горсовета, пишет КП. 

А вот начальник городского управления здравоохранения Геннадий Нефёдов назвал слухи о ликвидации детской горбольницы № 4 глупостью.

 - Как была там детская больница, так и останется, - заверил он.