Мамочки в шоке: В донецких детсадах нагло требуют взятку в три тысячи гривен!

Мамочки в шоке: В донецких детсадах нагло требуют взятку в три тысячи гривен!

Дончанка Ольга с дочерью Соней. Фото из личного архива девушки

Анна Вороновская 

На рынках Донецка уже вовсю идёт торговля канцелярскими товарами – скоро начнётся новый учебный год.  И пока родители учеников готовят своих чад к школе, перед  родителями  многих "дошколят" стоит другая проблема – как устроить ребёнка в детский сад?

У всех  мам  запросы разные: кому-то необходим круглосуточный  режим, кому-то важно хорошее питание. Мы поинтересовались  у молодых мамочек – как они устраивали своих чад. Оказалось, что перед поступлением  в дошкольное учреждение нужно выполнить ряд требований, в том числе и финансовых.

Дончанка Анна рассказала нам, что с нее при устройстве ребенка в сад потребовали  только "благотворительный"  взнос.  Такса на "благотворительность" чёткая – 400 гривен. И деньги – вперёд!

- Дочь в сад еще не ходит, только пойдет, взяток с нас не требовали, попросили благотворительность оказать, но сумма была оговорена: не меньше 400 гривен. Я оплачивала через банк на расчетный счет сада, наличкой ничего не давала,- сказала Аня.

Похожая ситуация и у Ольги – её 3-х летняя Соня на днях впервые пойдёт в детский коллектив.  Девушке  стоило немалых усилий, чтобы найти тёплое местечко для ребёнка. Вступительнй взнос  – порядка 600 гривен. А узнав, что профессия у Оли – детский аниматор, администрация пошла на уступки. Скинула цену – до 400 гривен. Но с условием, что в первый день воспитателям устроят небольшой банкет с шампанским и конфетами. И,  конечно, предъявили список "необходимых мелочей": порошок, мыло, бумага, хлорка, канцтовары, горшок, матрас, подушка и так далее. Ко всему этому – ежемесячная плата – 200 гривен.

- Здесь кормят хорошо – это меня успокаивает. Главное – моя дочка голодная не будет. Да и я сама в этот садик в детстве ходила – меня здесь даже няни узнают. И потом – этот садик единственный поблизости, остальные далеко,- сказала Оля.

В единственный поблизости садик устроила своего сына  и другая дончанка Оля Майер. Поначалу сказали, что свободных мест нет. Хотя на очереди стояли около двух лет. Тут помогли связи – Оля обратилась к знакомой заведующей другого детсада – и та "замолвила словечко". В итоге – 1,5 тысячи гривен "на канцтовары и ремонт" и ребёнок пошёл в первый в своей жизни коллектив.  

- Плохо, что в нашем саду медсестра совсем не проверяет состояние здоровья малышей после выходных. В соседней группе простывшую девочку мама отправляет в сад с целым пакетом лекарств. Воспитателей просит проследить, чтобы дочь регулярно пила таблетки. В результате следом за одной заболевшей – болеет  вся  группа. А мой сын подхватил хронический мононуклеоз, - жалуется молодая мама.

Единственная, кто полностью довольна детским садом – Таня Жилкина.

Таня Жилкина и её 3-х летняя Злата

- В сад по месту жительства нас не взяли – группы  заполнены. Обратились в соседний район – и там  приняли  без очередей и проблем. Дочка всем довольна и вечером даже домой возвращаться не хочет.  Условия отличные, воспитатели – самые лучшие по району,- говорит Татьяна.

Мама двухлетней Олеси поведала нам, что много раз слышала жалобы от молодых родителей, что те, кто не успевал за год стать на очередь в детский сад, платили деньги - от 500 до 3000 гривен.

- Обычно, если не успели, то заведующая начинает рассказывать, что сад переполнен, детей очень много и так далее. Дают намеки, многие прямым текстом говорят с перепуганным  лицом и милой улыбкой, что нужно положить на "лапу". Кого не устраивает, пусть становятся на очередь заранее,- рассказала Юлия.

Ее семье повезло, обошлось без взяток при устройстве Олеси в сад, хотя удочки заведующая забрасывала в эту сторону.

- Мы за год становились и то нас пугали, что мы в группу можем не попасть....Тоже намекали, но денег не давали. Благополучно уже третий месяц ходим,- заключила Юля.

Жительница Макеевки Катерина решила дочь устроить в детский сад в центре Донецка, чтоб поближе к ее работе. Но не все так оказалось просто.

- У нас взятки не помогали, так как слишком много желающих в сады в центре, все только через очень конкретные знакомства, а благодарили мы потом по собственной инициативе + 500 гривен, типа официальный вступительный взнос, хотя слышала, что в некоторых садах в центре Донецка такса 3 и больше тысяч. Но эти 3, как я понимаю не заменяют вступительный взнос, а тупо взятка,- сказала Катя.

При этом молодая мама сообщила, что ее знакомые, которые устраивали своих детишек в детские сады Макеевки по месту прописки, платили 200-300 гривен.