Фекалии мариупольцев сбрасывают в море: вода в 2400 раз грязнее нормы

Фекалии мариупольцев сбрасывают в море: вода в 2400 раз грязнее нормы

Мусор и канализационные стоки скидывают в море. Фото: www.sxc.hu

Накануне в Мариуполе эпидемиологии и представители власти обговорили "холерный вопрос".

Как отметил главный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко, с 1 по 6 июля в Мариуполе работала комиссия областной санэпидемстанции. Во время проверки люди купались в море, а на пляжах не было патрулей и достаточного количества предупреждающих знаков о запрете купания и ловли рыбы.  

- На городском пляже в районе поселка Гавань спускают неочищенные канализационные стоки в море. Улицы в поселке замусорены и найдены стихийные свалки. Выгребные ямы на частных подворьях переполнены, - отметил главный санврач области.

Он также обратил внимание, что микробиологические показатели загрязнения моря и рек в черте Мариуполя в некоторых местах превышает граничные нормативы: в Азовском море в 2400 раз, а реке Кальчик – 240 раз.

 - Сейчас в Мариуполе единичные случаи холеры, соединенные одним фактором: море – река - рыба. Но если пойдет заражение водопроводной воды через порыв труб, в городе может случиться массовое заражение инфекционными заболеваниями, включая холеру, - сказал Виктор Денисенко.

Пока окончательно определить источник холеры, который спровоцировал вспышку заболевания в Мариуполе, специалисты не смогли.

По материалам "Ильичевец".