В Донецке подешевели брачные услуги

В Донецке подешевели брачные услуги

Свадебная кутерьма настигла дончан. Фото: kp.ua

Свадебная кутерьма настигла дончан. 11 июля заканчивается Петров пост, и толпы будущих молодоженов ринулись осаждать местные дворцы бракосочетаний. Уже сейчас в главном РАГСе Донецка очередь желающих связать себя узами Гименея выстроилась на три месяца вперёд. Расписаны буквально каждые 15 минут.

- Со вчерашнего дня начинаем принимать заявления на октябрь-ноябрь. А чтобы отпраздновать у нас  свадьбу  в июле, нужно было записываться ещё с 5-го апреля. В день мы принимаем порядка 50 заявлений, это довольно много.  Есть и такие пары, которые уже сейчас записываются на культовую дату трёх "11"-  11 ноября 2011 года, - рассказала начальник Донецкого городского отделения РАГС Люцина Гудзенко. – Кстати, мы регистрируем браки и жителей других городов, сейчас особенно много к нам едут из Макеевки, Авдеевки, Ясиноватой, Горловки, Дебальцево.

В таком напряжённом темпе сотрудникам  РАГСов придётся трудиться до конца года. Следующий год високосный и с оглядкой на приметы, все спешат жениться до 2012-го, - говорят работники юстиции.

А тут ещё на фоне тотального подорожания,  подешевели брачные услуги.

- Это связано с изменениями в законодательстве, - объясняет Люцина Гудзенко.- Теперь перечень платных услуг, которые мы оказываем, определяет Кабинет Министров, а вот  тарифы утверждают в областном управлении юстиции. Предыдущие расценки, на наш взгляд, были несколько завышенными, поэтому мы решили пойти навстречу тем, кто собирается оформить брак. И нынешние расценки значительно ниже.

Так торжественная регистрация (с живым оркестром) обойдётся уже не в 474  гривен, а 353 гривен.  А вот обычная роспись под "трели" магнитофона подорожала на 12 гривен, и теперь стоит 148 гривен. Самый бюджетный вариант - регистрация без всякой праздничной атрибутики – стоит 85 копеек. Так же, по-прежнему дёшево  разводиться. За расторжение брака через РАГС придётся заплатить всего 8,5 гривен. Кстати, разводов стало больше, - отмечают в центральном РАГСЕ Донецка. Сейчас в среднем на 10 поженившихся пар в городе приходится 3-4 развода. 

Конкретно

Во что обойдутся брачные игры

Торжественная роспись – 353 гривен

Обычная роспись – 148 гривен.

Только роспись – 85 копеек

Развестись (через РАГС) – 8,5 гривен.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"

центральный РАГС Донецка