Сегодня Ивана Купала. Вместо того, чтобы искать папоротник, дончане идут в церковь

Сегодня Ивана Купала. Вместо того, чтобы искать папоротник, дончане идут в церковь

В ночь с 6 на 7 июля Украина празднует Ивана Купала. Фото: http://forum.mr-spb.ru

В ночь с 6 на 7 июля Украина празднует Ивана Купала. В прошлом веке молодежь проводила этот день очень весело. Пели песни, водили хороводы, прыгали через костры. Прыжки через костры должны были избавить от разных зол, болезней и дурного глаза.

На рассвете принято было купаться - считалось, что купание давало целебную силу. Целебной считалась и купальская роса. Ее собирали, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть отжимали и росой умывались, чтобы избавиться от всяких болезней.

Журналисты  "В городе" решили выяснить у современной молодежи, приходилось ли им отмечать этот старинный праздник со всеми обрядами и традициями.

Оказалось, что для многих этот день не имеет никакого значения и стоит на уровне с обычными буднями.

Елена, домохозяйка

- Нет, я не отмечала. И честно говоря, никогда этим не интересовалась, просто у меня на такие вещи времени моловато.

Елена никогда этим праздником не интересовалась Фото: http://vkontakte.ru

Анна, журналист

- Мне приходилось отметить этот праздник, но это было в летнем лагере отдыха, очень давно. В традиции у нас было плести венки, через костер прыгать, чучело сжигать, водой обливаться, ну и хороводы водить. Особенно нравилась традиция пускать венки на воду - это гадание своеобразное у девчонок было на суженого. Вообще красивый праздник, очень жаль, что сейчас детвора только и знает о нем, что нужно обливаться с ног до головы. Мы же в свое время с открытыми ртами слушали о волшебном папоротнике, который цветет только однажды - в ночь на Купала!

Анна отмечала Ивана Купала еще в детском лагере Фото: http://vkontakte.ru

Ольга, учитель

- Ой, не. Для меня прыгания все эти - пережитки прошлого, языческого, я больше придерживаюсь православных законов и правил. Мне кажется, что лучше сходить в храм на утреннюю и на вечернюю службу, чем бесчинствовать, тем более пост на дворе до 12 числа.

Ольга лучше пойдет в церковь, чем будет прыгть через костер Фото: http://vkontakte.ru

Марина, заместитель директора

- Нет, я никогда не отмечала, но мои подруги ездили, наряжалсь в старорусские костюмы, учили песни, играли, водили хороводы и прыгали через костер. Меня тоже приглашали, но у меня нет времени. Хотя посмотреть было бы интересно.

Марина никогда не отмечала, но ее подруги ездили на мероприятие Фото: http://vkontakte.ru


Уважаемые читатели, а вам приходилось посетить празднование Ивана Купала. Поделитесь с нами вашими впечатлениями. А как вы относитесь к этому празднику?