Цапли и соколята бросаются на руки дончан с призывом о помощи

Цапли и соколята бросаются на руки дончан с призывом о помощи

Птенец оказался пустельгой, хищной птицей. Фото: Людмила Самулевич.

В Мариуполе защитники животных спасли маленького хищника - им оказался соколенок. Среди "местных" обитателей таких птиц нет. Что делать с экзотическим детенышем люди не знали.

- Я думала, что речь идет об обычной птичке. Но когда я ее увидела, то поняла, что это хищник, но определить какой именно породы не смогла, - рассказала заместитель председателя "Общества защиты животных" Людмила Самулевич.

Нужно отметить, что к орнитологии Людмила Самулевич никакого отношения не имеет. А как ухаживать за "необычным малышом", ей подсказал "звериный доктор". Ветеринар дала несколько советов по уходу и кормлению, а соседи выделили 100 граммов свежего мяса.

 Позже птенца оставили под наблюдением ветеринаров, но как выяснилось, его необходимо кормить не просто мясом, а – свежими мышатами. При всем желании ни защитники животных, ни ветврачи этого делать бы не могли.

Среди "местных" обитателей таких птиц нет. Фото: Людмила Самулевич

Помог случай, в ветцентр приехали охотники, узнав о маленьком хищнике, они предложили забрать кроху к себе и тренировать его для охотничьих целей, пишет КП.

Птенец оказался хищной птицей семейства соколиных. Но вот остается загадкой, как он, обитающий, как правило, в открытых степных районах, оказался в городе.

Отметим, что маленький хищник "вылупился из птичьей рубашки", так как, со слов охотников, если его бы продолжали не профессионально кормить неделю, птенец бы просто погиб.

 Но как оказалось, соколенок - это не единственная птица, которую спасли на днях в Маруполе.

Спасли рыжую, очень редкую цаплю, которая не могла летать. Фото: news.nado.ua

Недавно тут помогли рыжей, очень редкой цапле, которая не могла летать, из-за того, что упала в отстойник на комбинате имени Ильича. Дикая птица сильно испачкалась в жирной жиже.

- К себе я птицу не повезла, так как понимала, что одной мне отмыть цаплю не удастся, поэтому пришлось ехать домой к маме, где ночевал и мой сын, Максим. Домочадцы были в шоке, когда я в 12 ночи с орущей цаплей на руках позвонила в дверь. С горем мы принялись купать бедную птицу, - говорит Самулевич.

Со слов орнитологов, дело это не простое. Необходимо мыть по направлению перьев, иначе можно повредить крыло. Затем птицу накормили рыбой, пишет Надо.

 Сейчас настрадавшаяся нашла свой новый дом в парке "Меотида", где живут более 250 видов ее собратьев. Среди них серая цапля, рыжая, желтая, большая и малая цапля, черный аист.