Донецкие риелторы разводят на деньги съемщиков квартир

Донецкие риелторы разводят на деньги съемщиков квартир

В Донецке орудуют квартирные «кидалы». Фото: union.makeevka.com

В поисках съема квартиры люди используют все доступные средства: знакомые, слухи, объявления, интернет. Однако, иногда попадают на удочку мошенников. Чаще всего это происходит с иногородними. У них  нет ни возможностей, ни времени для детального изучения всех предложений.

Юлия Мухамедзинова несколько месяцев работает в Донецке. Живет девушка в Дебальцево. На дорогу уходит много времени и денег. Поэтому решила снять квартиру. Купила газеты и занялась поиском подходящих вариантов. В одном из агентств пообещали широкий выбор квартир и дешевые услуги. Адрес подошел,  и девушка подписала договор.  Но не об аренде квартиры, а оказании информационных услуг. В агентстве, при девушке, созвонились с арендодателем и дали контакты. Однако, на встречу женщина так и не пришла. Затем просто отключила телефон.

- Я созванивалась с хозяйкой, она мне сказала, что это квартира мужа и он должен встретить. Контактов мужа мне так и не дали, - рассказала Юлия Мухамедзинова, пострадавшая от квартирной аферы.

Возле здания агентства собралось больше 10 человек, и все иногородние. Схема одна и та же. При клиентах созваниваются с арендодателями, дают их номер телефона. Затем уже - проблемы самих людей.

Дешевизна услуг - то, что привлекло клиентов этого заведения. Обычно риелторы требуют не меньше тысячи. Но и деньги берут только после того, как люди нашли подходящее жилье, утверждают в одном из самых старых агентств недвижимости Донецка.

- Когда подписывается договор, одна сторона и другая  рассчитываются с арендодателем и рассчитываются за выполненные услуги. Вперед деньги не платить ни в коем случае, - пояснил Сергей Тахтаров, директор агентства недвижимости.

По договору агентство за 500 гривен обязуется предоставить информационные и консультационные услуги, внести клиентов в базу данных и подготовить заказчика к собеседованию с арендодателем. Но о подписании договора аренды речь вообще не идет.

- Клиенты имеют право: первое,  требовать по настоящему договору, чтобы была предоставлена информация дополнительно. Договор предусматривает разовый платеж. И второе,  предусмотрено, что по факту выполненных работ составляется акт выполненных работ. Если акт не составлен и не подписан стороной, считается, что услуги не предоставлены и человек имеет право требовать расторжения договора или возврата оплаченных денежных средств, - рассказала Наталья Грановская, юрист.

Правовики говорят, что мошенничество налицо. Советуют обманутым клиентам написать коллективную жалобу  и обратиться в прокуратуру. Вот только затягивать не стоит. Исходя из опыта, предполагают, что такие заведения на одном месте обычно долго не задерживаются. И, как правило, зарегистрированы на подставное лицо.

По материалам "Юнион"