Подарочек  для Горловки: на аварийный комбинат везут тонны ртути

"Подарочек" для Горловки: на аварийный комбинат везут тонны ртути

Токсичный металл собираются переработать в Горловке. Фото: КП

Сейчас опасный "подарок" находится на печально известном киевском заводе "Радикал", но вскоре его могут отправить на Никитский ртутный комбинат, расположенный в Горловке.

"К нам попали протоколы заседания Киевского горсовета, где рассматривался этот вопрос, - рассказал Владимир Ющенко, председатель благотворительного фонда "Спасем наш город". – Мы очень обеспокоены, потому что Горловка и так экологически  неблагополучный город, а ртуть может его добить, в прямом смысле этого слова".

Киевская горадминистрация и Минприроды уже провели несколько совещаний, пытаясь решить, куда вывозить около 100 000 тонн загрязненного ртутью грунта.

"Количество отходов, которые могут быть отправлены на "Никитртуть" для демеркуризации, по предварительным расчетам могут составить от 4 до 8 тысяч тонн, - ответил на запрос общественных организаций заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Игорь Вильдман. – Речь идет о наиболее загрязненных элементах строительных конструкций".

Экологи уверяют, что бывший ртутный комбинат не в состоянии переработать такой объем жидкого металла, так как производственные мощности по большей части уничтожены. Отсутствуют даже специальные помещения для хранения отходов – без них ядовитые испарения попадут в атмосферу.

Кроме того, ООО "Никитртуть", еще не справилось со своими отходами. Предприятие, возникшее на месте некогда крупнейшего в мире ртутного производства, вот уже десять лет живет за счет добычи так называемой "утерянной" ртути – еще в советское время она проливалась на землю, загрязняя территорию комбината. Рабочие собирают грунт прямо у себя под ногами, а затем выделяют из него металл для продажи.

"Мы ходили и видели – там ртуть в цехах разлита прямо на земле, - рассказывает Владимир Ющенко. – Если мы привезем сюда и киевские отходы, это приведет к многократному превышению допустимой концентрации в атмосфере и грунте".

Ртуть является особо опасным веществом по степени воздействия на окружающую среду, она относится к 1 классу опасности и приводит к необратимым нарушением экологической среды. Некоторые ртутные соединения еще вреднее, поэтому для каждого вида отходов должна быть разработана своя технология безопасной утилизации.

Дословно

"Наше предприятие способно переработать киевские отходы, но не более 1000 тонн в год, - рассказал  Михаил Ханин, директор ООО "Никитртуть". – В этом году отходы завозить точно не будут, все мероприятия запланированы примерно на май, причем для переработки в Горловке отходов из Киева хотят выделить 3,2 миллиона гривен. Конечно, сначала необходимо создать условия, прежде всего для рабочих, а все эти вопросы будут решаться только если поступят деньги. Не стоит думать, что экологическая ситуация ухудшиться – в городе-миллионнике только автомобили выбрасывают в атмосферу 2-3 тонны ртути, и это прямо на людных улицах, а комбинат находится в стороне от жилых домов".

По материалам КП.