Парни из Донецка  развели   мобильных операторов  почти на 17 миллионов гривен

Парни из Донецка "развели" мобильных операторов почти на 17 миллионов гривен

В Донецке обезврежена банда "сотовых мошенников". Фото: sxc.hu

Всего в группу входили пять человек: двое – из Донецка, трое – из Красного Лимана. Мошенники оформляли контрактные подключения на подставных лиц, после чего телефон с SIM-картой подключали к компьютеру и с помощью специальной программы ставили в режим непрерывного звонка на заранее арендованные номера платных сервисов за границей (аналог украинских 8-800 и 8-900).

Часть платы за совершенные звонки в виде комиссионных перечислялась оффшорной компании, зарегистрированной авторами схемы в Панаме.

До того, как оператор в Украине блокировал номер за долги, телефон успевал "назвонить" на 150-200 тысяч гривен.

"Предварительно SIM-карте давали, как они это называли, "отлежаться“. То есть, периодически совершались звонки, регулярно вносилась плата – карточке создавали позитивную кредитную историю"  — рассказал следователь УБОП Донецкой области Ярослав Ющенко.

За три года преступной деятельности злоумышленники нанесли украинским мобильным операторам ущерб на общую сумму 16,5 миллионов гривен.

В настоящее время все они арестованы, идет судебный процесс.

По словам следователя, это первый случай успешной борьбы с "фродерством" на территории стран СНГ и ближнего зарубежья. Сейчас донецким опытом активно интересуется полиция России, где мошенники также доставляют массу проблем сотовым операторам. 

По материалам  glavnoe.ua