В Мариуполе бомжей будут отлавливать и проверять на холеру

В Мариуполе бомжей будут отлавливать и проверять на холеру

Холеру подозревают у 34-летнего жителя Ильичевского района Мариуполя. Фото: meddoct.ru

За три дня в Мариуполе госпитализировали уже двоих бездомных, у которых врачи подозревают заболевание холерой.

"Эта категория людей нездорова. У них очень велик риск заражения любыми инфекционными заболеваниями. Они, как обезьяна с гранатой. Неизвестно, что они сделают в следующий момент и куда пойдут. Такой человек, сам того не осознавая, несет в себе угрозу для всех горожан", - считает начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.  

По его словам, сейчас главная задача для города – изолировать этот контингент людей, которые традиционно обитают в местах массового скопления горожан: на рынках, пляжах, парках и скверах.
"На вызов от жителей оперативно выезжает специальная бригада и доставляет бездомных людей в изолятор при горбольнице №1 для обследования. Сейчас здесь находится 8 человек. Накануне еще 6 бездомных были госпитализированы в инфекционные отделения для последующего лечения", - сообщил Железняк.
Он отмечает, что проблем с локализацией очага холеры в Мариуполе нет, а холерный госпиталь полностью обеспечен  дезсредствами, лекарствами и постельными принадлежностями. Закуплены даже локтевые дозаторы. На содержание госпиталя из городского бюджета выделено дополнительное финансирование в размере 335 тысяч гривен.    
В Мариуполе подозревают уже 19 случай холеры. Безработный мужчина, как и предыдущий больной, вел асоциальный образ жизни и периодически купался в реке Кальчик в районе промышленных стоков.

Юлия Власова по материалам ilich.in.ua