Архитекторы составили рейтинг самых ярких зданий Донецка

Архитекторы составили рейтинг самых ярких зданий Донецка

Рейтинг самых ярких объектов шахтерской столицы открывает торговый центр "Грин Плаза". Фото: commercialproperty.ua

С 1995 года 1 июля значится в календаре профессиональных праздников страны как День архитектора. Что же думают профессионалы о современном облике Донецка и как изменилась архитектура города за последние 10 лет?

Однообразие торговых комплексов

У большинства архитекторов существует собственный рейтинг строительных удач Донецка. Впрочем, не сговариваясь, все специалисты констатируют, что интересных, функциональных и впечатляющих свежими идеями проектов у нас критически мало. Донецк, увы, не стал площадкой для архитектурных экспериментов. И ныне постепенно превращается в безликий восточно-европейский город с однообразными свечками небоскребов в центре и советскими постройками на окраинах. И все же...

Рейтинг самых ярких объектов шахтерской столицы открывает торговый центр "Грин Плаза". Возведение многострадального комплекса в самом оживленном месте - на Пожарной площади - длилось более трех лет. Причем финиш строительства пришелся  на самый разгар кризиса 2008-2009 года. Как и положено масштабным сооружениям, у 17-этажного здания, хорошо заметного из любой точки Донецка, есть своя изюминка. Известно, что на улице Постышева на месте нового комплекса еще в конце XIX века располагался купеческий особняк. Внешний вид дома  сохранился только на фотографиях. Но архитекторы решили воссоздать его точную копию и вписать общий вид фасада в стилистику торгового комплекса. Правда, на этот счет мнения местных архитекторов разделились: кто-то назвал это полной "какофонией вкуса", другие же единогласно признают изящным реверансом истории города.

 

"Грин-плаза" Фото: Константин Буновский, http://dn.kp.ua/

Что ж до претендентов на серебро в архитектурном рейтинге, то их двое. Первым называют комплекс зданий по проспекту Панфилова - 741-й квартал, больше известный как ЖК "Центральный". Сей конгломерат жилых домов высотой от 7 до 17 этажей архитекторы считают идеально вписанным в ландшафт. Впрочем, в этом смысле с ним конкурирует торговый центр "Центавр Плаза" на проспекте Мира - полностью зеркальный офисный центр класса А с шикарным видом из окон.

Разочарование домом Гауди

Бронзу рейтинга также делят несколько объектов. Среди них донецкие зодчие называют несколько белоснежных жилых высоток по проспекту Ильича (напротив больницы имени Калинина - примечание автора), а также 235-й квартал - жилой комплекс в районе Шахтерской площади, на месте бывшего Северного автовокзала.

- Нельзя не отметить архитектуру такого масштабного и разбросанного объекта - как центральная часть Донецка. Реконструкция центра города - бульвара Пушкина, Набережной, парка Щербакова, скверов, музыкального парка - крупное достижение. Сейчас это лицо Донецка,  его новый образ. И значимость такого объекта мы оценим только со временем, - говорит архитектор Виктор Романчиков.

Между тем главным разочарованием Донецка подавляющее большинство специалистов считают дом Гауди. Проект, создававшийся на донбасской земле по мотивам "Каза Висенс" в Барселоне, вызывает недоумение в первую очередь своим цветовым решением. К тому же профессионалы признают его архитектуру недоработанной. Ведь первоначальная задумка была реализована только отчасти, что смазывает все впечатление от креативной высотки.

 

Дом Гауди Фото: Константин Буновский, http://dn.kp.ua/

Комментарий специалиста

Павел Вигдергауз, лауреат Госпремии СССР, член Союза архитекторов СССР и Украины, автор десятков знаковых проектов в Донецке и области:

- Нынешняя архитектура города, увы, не имеет лица. Бетон, стекло и однообразие. Архитектура всегда стояла на 3-х позициях: польза, прочность и красота. И вот, увы, о последнем пункте сейчас забывают. Функции диктуют внешний вид объектов, но должно быть и содержание архитектуры. Еще один момент - национальный колорит. Мы потеряли черты, которые отличают украинские проекты. И это вызывает большое сожаление.

По материалам "Комсомольской правды в Украине"