Иностранцы отправляют дончанам овощи напичканные глюканатами и гербицидами

Иностранцы отправляют дончанам овощи напичканные глюканатами и гербицидами

Овощи из-за границы. Фото: http://union.makeevka.com

С начала года на рынках Донецкой области нашли  больше 1000 нарушений. Главные - отсутствие документов на торговлю, а также  сертификатов, подтверждающих качество продуктов. Причем  80% нарушений касается продажи овощей и фруктов.

- На прилавках  - только отечественные овощи,- утверждают продавцы и признают, что пару месяцев назад была египетская картошка, турецкие и греческие помидоры, импортный виноград, а  сейчас продукты им возят со всех регионов Украины.

- Редиска наша всегда, а картошка бывает только Испания,- говорит продавец Екатерина.

По словам врачей, на каждом городском рынке есть лаборатория, где контролируют все продукты, попадающие на прилавки. Но рейды по местам торговли санстанция и ветеринары проводят только раз в квартал. Импортные овощи проходят проверку через фито-санитарную службу на таможнях.

- Прежде всего,  мы обращаем внимание на органику. Но основной метод исследования - лабораторная диагностика. Все овощи и фрукты исследуются на нитриты, нитраты. Область полностью обеспечена оборудованием, - пояснил государственный инспектор ветеринарной медицины в Донецкой области Анатолий Пригодин.

Нитраты, нитриты, пестициды, гербициды - основной, но далеко не полный перечень того, что мы едим вместе с овощами. И больше всего этих веществ именно в продуктах импортного производства.

- Только единицы из этих 232 пищевых добавок контролируются при ввозе. Это нитрит натрия, глюконат натрия  и некоторые другие, которые вошли в стандарт. Остальные,  более 200 пищевых добавок,  только декларируются. Тот, кто ввозит, говорит, что у меня консервантов вот столько, и указывает. Наши таможенники сравнивают то, что указано в сопроводительной документации с тем, что разрешено на территории Украины и пропускают в страну. А сколько там на самом деле - никто не знает,- рассказал  председатель областного общества потребителей Александр Удовиченко.

По его словам, выборочные проверки показывают, что не всегда производители соблюдают требования. Но если обязать исследовать все продукты, попадающие на территорию страны, стоимость овощей возрастет в сотни раз.

Врачи призывают покупать продукты только на организованных законных рынках.

- Главное, чтобы помидоры, огурцы, лук, картофель были отечественного производства,- говорят в  обществе по защите прав потребителей.

Может внешний вид и отличается от импортных овощей и фруктов, зато вредных веществ меньше.

По материалам ТРК "Юнион".