В донецких вузах подорожает учеба

В донецких вузах подорожает учеба

В нынешнем году чиновники от образования обещают абитуриентам невиданную халяву. Фото: КП

В этом году в вузах Донецка абитуриентам предоставили невиданную халяву - из-за нехватки студентов поступить на бюджет стало намного реальнее. А вот платникам придется тяжелее, так как в некоторых институтах поднялась цена за обучение.

К примеру, будущие первокурсники - стоматологи будут платить уже на 1000 гривен больше, чем год назад - 16 000 гривен.  Остальные специальности в Донецком Национальном Медицинском Университете  выросли на 900 гривен. За год на "лечебном деле" придётся выложить 14 900 гривен, на "фармации" - 13 900, "педиатрия" и "медико-профилактическое дело" - стоят "всего" 12 900.

В Донецком Национальном Техническом Университете на 300-320 гривен прибавили в цене такие специальности, как "металлургия", "экология", "инженерная механика",  "машиностроение" - по 7800 гривен в год, "компьютерная инженерия", "телекоммуникации",  "экономическая кибернетика" - по 9000 гривен в год.

Кроме того, некоторые "вышки" урезали места на некоторые факультеты, пишет КП.

В ДонНУ на 20 мест сократили набор на "математику" и "прикладную физику", чуть меньше пострадали "компьютерные науки",  зато прибавила "статистика" на те же 20 вакантных мест. Собравшимся поступать на специальности технического профиля волноваться нечего – набор на дневные отделения в Донецком Национальном Техническом Университете и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры не сократили ни на место.

В Донецком национальном университете экономики и торговли делают ставки на таможенников и финансистов –  набор увеличили  почти на 20%.  В минусах "товароведение и коммерческая деятельность", в этом году здесь на 20 мест меньше.

Несмотря на дефицит врачей, "оптимизация"  не обошла и медицинский университет. Здесь сократили набор почти на все специальности, кроме педиатрии. Больше всего пострадали фармацевты. На 80 вакантных мест стало меньше и у "лечебников".