Дончанам показали орудия милицейских пыток: швабра с презервативом, молоток и противогаз

Дончанам показали орудия милицейских пыток: швабра с презервативом, молоток и противогаз

В Донецке прошла акция, приуроченная ко Дню борьбы с пытками. Фото автора

Анна Вороновская

Сегодня, 23 июня в Донецке под зданием областной прокуратуры прошла акция, приуроченная ко Дню борьбы с пытками.

Донецк – не единственный город, который перенял практику борьбы с пытками у других стран Европы. Сегодня в 15 городах Украины прошли подобные акции. Их цель  - привлечь как можно больше внимания к этой теме.

- Сегодня множество подростков, молодых людей могут стать жертвами, так как элементарно слепо доверяют людям в форме. В Украине уже приняли за основу законопроект об отмене добровольного признания.  К тому же у нас нет  чётких инструкций, что назвать пытками. Во Франции, например даже лампа, направленная в лицо допрашиваемого считается пыткой. У нас же нередки зверские избиения.  В Донецкой области не ведётся статистики пострадавших от рук милиции. А вот по Украине только за 2010 год в отделениях милиции совершено 51 убийство. Это официально! - сообщила Алёна Игнатьева, координатор донецкого проекта  борьбы с пытками.

Журналисты "В городе" поинтересовались у присутствующих на акции дончан – подвергались ли они давлению со стороны милиции. Оказалось,  что прямо или косвенно, но в такие передряги много кто попадал.

Дончанин Дмитрий около года назад попался с 2 граммами марихуаны в кармане.  Говорит, что, несмотря на нарушение закона, был уверен, что его не задержат.

- По закону задерживают только с 30 граммами этого наркотика, - подчеркнул парень, при этом он добавил, что милиционеры не стали его наказывать, а просто потребовали с его родителей 10 тысяч гривен, после чего быстро все замяли.

Отметим, что активисты представили "выставку современных орудий пыток", которыми "пользуются правоохранители во время ареста подозреваемых и выбивают из них ими показания".

Среди подобных орудий пыток была швабра с надетым на нее презервативом, противогаз, молоток, шнурки, полиэтиленовый пакет.

Пезерватив на швабре Фото: автора

- У милиции распространенный предмет - молоток, которым принято в современной милиции бить по пяткам долго, методично до того момента, пока подозреваемый не признается, - рассказала Игнатьева.

"Скромный" набор для выбивания показаний в миллиции Фото: автора

Кроме того,  участники акции подготовили обращение к Генеральному прокурору Украины, однако перепутали действующего генпрокурора Виктора Пшонку с Александром Медведько, которому и адресовано обращение.

В обращении от Генпрокурора требуют "непредвзято и объективно реагировать на факты незаконного насилия в МВД", "провести качественную прокурорскую проверку относительно каждого случая погибших людей в подразделениях МВД" и так далее.

Все желающие могли под обращением подписаться. Потом листок с подписями дончан передадут в областную прокуратуру.

Швабра с надетым на нее презервативом Фото: автора

Противогаз и шнурки Фото: автора

Орудия современных пыток Фото: автора