Чем жил Донецк в первые дни войны: эвакуация заводов, мародерство и берлинское время

Чем жил Донецк в первые дни войны: эвакуация заводов, мародерство и берлинское время

Как Донецк прожил первые дни войны. Фото: infodon.org.ua

В первые дни жители Сталино (так назывался тогда Донецк) искренне верили, что Красная армия быстро справится с агрессором и фронт до Донбасса не дойдет. Но уже 24 июня в городе начал заседать совет по эвакуации, а предприятия стали готовить к демонтажу.

Первые эшелоны с оборудованием отправились на восток лишь в конце июля. Катастрофически не хватало вагонов, поэтому целые цеха вывозили на чугуновозах, шлаковозах и даже снегоочистителях. То, что не могли спасти, безжалостно уничтожали.

- Предприятия эвакуировали на Урал, в Казахстан и Сибирь и тут же призывали работать на военпром. Так, сталинский металлургический завод взялся выпускать противотанковые ежи. Там же был сделан легендарный бронепоезд "Смерть фашизму", - рассказала Елена Бледнова, старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея.

В самом же городе начался период полного безвластия и мародерства. Чтобы исключить панику из-за новостей с фронта, у народа массово изымали радиоприемники.

Красная армия оставила Сталино ?21 октября. Немцы, заняв город, первым делом вернули ему дореволюционное название Юзовка. Новые имена, не связанные с СССР, получили и все улицы. В здании гостиницы "Донбасс" (ныне отель "Донбасс Палас") обосновалось гестапо. Немцы организовали перепись населения и сразу приступили к отправке молодежи на работы в Германию. С 1 ноября город начал жить по берлинскому времени, а 12 ноября ввели комендантский час.

По материалам "Комсомольской правды в Украине".