Все для отдыхающих: На Азовском море пляжный песок просеивают через сито

Все для отдыхающих: На Азовском море пляжный песок просеивают через сито

Песок на мариупольских пляжах очищают специальные машины. Фото: ilich.in.ua

В Мариуполе коммунальщики ежедневно убирают городские пляжи. Мусор убирают как вручную, так и с помощью специальной машины, которая просеивает и очищает песок.

Пока в городе работают всего две таких машины – одна на Левобережном пляже, вторая – городском.  Их мощность – 3600 квадратных метров в час, и они готовы работать целый день, но все зависит от засоренности пляжей и количества отдыхающих.

- Мы не можем насильно выгонять курортников, чтобы проехала машина, поэтому пляжи планируется убирать два раза в день - ранним утром и поздним вечером, - сказал директор департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры горсовета Александр Дмитриев.

По его словам, в ближайшее время город планирует купить еще одну машину для очистки песка, правда, цена ее будет уже выше – в прошлом году перед новым годом стоимость составляла 99 тысяч гривен, сколько будет сейчас – точно неизвестно.

- С такими машинами пляжи однозначно стали чище. Работу спецтехники, конечно, могут затруднить погодные условия – после дождя механизмы забиваются мокрым песком, но машины все равно намного облегчают ручной труд, - подчеркнул чиновник.

К слову, на мариупольских пляжах спасатели также начали чистить дно моря. Пока что с морского дна уже подняли рваные сети и обломки якорей, которые, скорей всего, принесло течением. 

По материалам ilich.in.ua.