Как бесплатно пожить в Европе и завести кучу знакомств с иностранцами. Донецкие каучсерферы делятся опытом

Как бесплатно пожить в Европе и завести кучу знакомств с иностранцами. Донецкие каучсерферы делятся опытом

Интернет-проект «СouchSurfing» позволяет не тратя денег гостить в другой стране и принимать иностранцев у себя на Родине. Фото: www.sxc.hu

Интернет – чудесный инструмент поиска новых знакомств. В последнее время активно развивается программа "СouchSurfing" (в переводе с английского "сouch" - диван, кушетка, "surfing" - серфинг). Люди, принимающие участие в программе называются каучсерферами.

На специализированном сайте создается профиль, где размешается информация о человеке (интересы, знание языков, данные о вашем жилье, фото и другое). Затем используя поиск можно найти такого же каучсерфера (вне зависимости от пола) в другом городе или даже стране, с которым Вам было бы интересно встретиться, пообщаться или вписаться у него. Узнав о человеке побольше посредством интерактивного общения, Вы договариваетесь о встрече.

По этой программе есть возможность, как просто встретится с неизвестным ранее человеком за чашкой кофе, так и остановится у него на ночь. Здесь все уже зависит от Вас и вашего коллеги по сайту. Разведать об ожиданиях проще-простого, об этом говорит ваш статус, будь-то "кофе или напиток" или "доступный диван".

Добавим, что участие в проекте – совершенно бесплатное, а за порядком и обманами следят админы сайта.

 Те же принципы действуют и наоборот. Например, в родном городе Вы можете пообщаться с иностранцем и дать ему кров над головой.

Предоставлять кров в вашей квартире или идти на встречу – зависит от Вас. Если Вам не понравился человек – Вы можете просто отклонить его запрос.

На сегодня в Донецке зарегистрировано порядка 155 участников каучсерфинга. Правда, активных из них не более полутора десятка. Впрочем, программа действует, и некоторые донецкие каучсерферы уже успели пообщаться и вписать многих иностранцев иностранца, получив от этого кучу впечатлений.

"В городе" расспросил участников проекта из шахтерской столицы об их опыте в "Каучсерфинге".

Анатолий Волков, участник с ноября 2009 года

- Я еще не гостил по программе, и вообще принимать людей я считаю интереснее, но, тем не менее, это утомляет из-за возлагающейся на тебя ответственности. За время моего участия я познакомился с каучсерферами из Италии, Франции, Канады, Австрии, Дании, Испании, Англии и Польши.  Самыми клевыми серферами оказались гости из Дании, скорее всего дело в самих ребятах, но они оставили очень приятное впечатление о датчанах в целом. Самым же ужасным серфером оказался гость из Испании, разногласия с которым случились из-за банального взаимного непонимания, проще говоря, он хотел спать, а я его таскал по барам, клубам и веселым компаниям. Как бы смешно это не звучало, но он оставил ооочень сочный негативный комментарий на моей стене.
В общем, советую принимать активное участие в этой организации, так как это шанс узнать о жизни людей других стран (особенно развитых) из первых рук, и к тому же это хорошо помогать хотя бы, другим людям путешествовать, если самому путешествовать не получается.
Совет новичкам, особенно молодым: учите иностранные языки, причем  с пеленок!

Яна Жирова, участник с февраля 2010 года

- Честно говоря, опыта в коуч-серфинге у меня совсем немного. Всего навсего пару раз встречалась на кофе. Один раз приезжали по программе турки - приятные парни, только вот в первый день знакомства - начали не очень корректно себя вести в ночном клубе - чрезмерные знаки внимания. В другой раз пошла на встречу с гостем из Хорватии - очень интересно и позитивно! В будущем хотелось бы принимать более активное участие в программе.

Анна Деревянко, участие с сентября 2009 года

- Я очень люблю общение, особенно с иностранцами - они такие "другие". О каучсерфингемне рассказал один из знакомых по переписке из Бразилии. Сначала я не поняла цель данного сообщества, но когда прониклась идеей, была в восторге. Мой самый яркий опыт - это празднование Нового года 2010 и 2011 в Киеве с каучсерферами. В 2010 году это была украино-немецкая вечеринка (и, к слову, мой самый первый CS опыт), а в 2011 - настоящий межнациональный праздник. Только представьте: более 30 человек в одной комнате на полу, на котором постелена скатерть с праздничными угощениями. Кого там только не было: итальянцы, немцы, норвежцы, поляки, индусы, американцы, англичане... Однажды, меня принимала девушка во Львове целых 5 дней. Самая интересная деталь заключается в том, что я ее никогда не видела, как и она меня. Она передала ключи от квартиры через подругу, а сама уехала путешествовать в Польшу, доверив совершенно незнакомому человеку квартиру, полную ценных вещей.  Что еще мне нравится в этом проекте, так это то, что, познакомившись с кем-то и завязав за эти несколько дней контакт, тебе не обязательно постоянно его поддерживать, выдавливая в соцсетях "Привет, как дела?" и прочее. Просто ты знаешь, что где-то, в какой-то точке земного шара есть человек, который будет рад видеть тебя снова, достаточно лишь написать "Эй,чувак, я еду! Жди!" Многие люди, которым я рассказывала о проекте, задают один и тот же вопрос: "А вы не боитесь,ч то вас обворуют/убьют/выкрадут?" Поэтому мой совет новичкам: не бойтесь этого! Не стоит принимать у себя людей, которые зарегестрировались вчера, не имеют фото, отзывов, с пустым полем информации. Но если вы интуитивно чувствуете, что это живой, адекватный человек, смело знакомьтесь и заводите друзей по всему миру. Это правда, здорово!