По Донецку начнут ездить в собачьих упряжках

По Донецку начнут ездить в собачьих упряжках

В Донецке намерены развивать гонки на собачьих упряжках. Фото: union.makeevka.com

В Донецке намерены развивать гонки на собачьих упряжках.

Денис Филин один из первых в Украине увлекся этим спортом. Говорит, что начинали с нуля. Нарты сделали из обычных санок и военных лыж.

Для управления упряжкой достаточно двух команд:  "хо" и "джи", -   вправо и влево. На то, чтобы их выучить,  достаточно двух месяцев занятий с животным. Потом с обученной собакой в упряжку ставят  неопытную. Регулировать скорость можно с помощью интонации.

- Лично я пользуюсь командой "хоп-хоп-хоп". Когда мне нужно,  чтобы собака взяла на ускорение или тянула на горку груз, я бодро говорю "хоп-хоп-хоп". Тормозить -  можно говорить: "Стоп". Американцы говорят "окей" на обе команды,- сказал Филин.

Как утверждают собаководы, заниматься этим видом спорта  можно как зимой, так и летом. Существует несколько дисциплин: гонки на санях, тележках, трех- и   четырехколесных велосипедах. Есть даже соревнование для тяжеловесов – транспортировка груза. Задача животного взять максимальную нагрузку.

Чтобы начать заниматься ездовым собаководством, достаточно иметь желание и питомца.

- Основное  -  желание людей. Любая собака обязана двигаться. Любая собака не должна лежать на диване. Неважно какая – овчарка,  питбуль, азиат, алабай. Абсолютно любая,- пояснил Юрий Покинтелица – президент федерации ездового собаководства в Донецкой области.

Как рассказывают в федерации, собак начинают готовить уже с первых месяцев жизни. Нужен четкий график тренировок и строгая диета. Важную роль играет мотивация. Животное нельзя принуждать. Оно само начнет тренироваться,  если почувствует заинтересованность и желание хозяина.

Сейчас ищут место для  базы организации.  Уже в сентябре планируют провести первые всеукраинские соревнования по езде на собаках. Кроме того, осенью предстатели федерации посетят  интернаты и приюты области. Они надеются, что с помощью животных смогут быстрее приобщить детей и молодежь к спорту.

По материалам ТРК "Юнион".