Дончанин купил хлебушек с червяком

       
   
Фото: Ростислав Подольский, http://www.segodnya.ua
 
    Дончанин купил хлебушек с запеченным червем   
       

Настоящий шок испытал в субботу, 14 мая, 36-летний экономист из Донецка Ростислав Подольский. Он утверждает, что в своем любимом "Лаваше кавказском" нашел засушенного червяка, пишет "Сегодня".

- Лаваш я купил в супермаркете. Разламываю его, а там — червячок, хотя в рецептуре не прописан, а на упаковке написано — без ГМО. После этого я купил хлебопечку и в магазине хлеб покупать больше не буду, — пожаловался покупатель.

По его словам, пока что он еще не успел обратиться в общество защиты прав потребителей, зато написал письмо властям региона, где был приготовлен лаваш, и оставил жалобу на производителя в супермаркете.

- Подавать в суд я не собираюсь. Считаю это бесперспективным. Я просто хочу, чтобы на такой факт обратили внимание, — говорит  Подольский.

Сами производители готовы наладить диалог, но говорят, что дончанин к руководству пекарни пока не обращался.

- Я уже дал распоряжение разобраться в ситуации. Теоретически вряд ли возможно, чтобы в продукцию попал посторонний предмет, потому что мука просеивается через специальные приспособления. У нас подобных случаев никогда не было на протяжении 15 лет. Мы дорожим своей репутацией и следим за качеством. У нас регулярно проводят проверки районная и городская СЭС, исследует и сырье, и продукцию. Никаких нареканий подобного рода не было. Мы не берем муку, откуда попало — это заводское сырье солидного производителя, — рассказал Юрий Назаров, директор хлебозавода, в продукции которого нашли червя.

Между тем, по словам председателя Донецкого областного общества потребителей Александра Удовиченко, бывает немало случаев, когда в продукцию попадают посторонние предметы и живность.

- Потребители приносили к нам гайки, болты, гвозди, полиэтилен, тараканов, мышей, бабочек, муравьев. Обычно они попадают с сырьем или когда не соблюдаются правила производства, - говорит он.

По словам Удовиченко, бывают и случаи, когда сами покупатели то вкладывают в товар, чтобы насолить производителю и продавцу, пишет ТСН. Но если потребитель прав, то он должен сохранить чек и задокументировать факт нарушений в лаборатории СЭС. Удовольствие это не дешевое, но с подтверждением с СЭС можно через суд вернуть деньги, потраченные на товар и его лабораторные исследования, а также требовать моральную компенсацию.