Институт искусственного интеллекта сливается с ДонНТУ

Институт искусственного интеллекта сливается с ДонНТУ

Решение о присоединении в ректорате приняли после того, как узнали о готовящемся в Кабмине новом законе о высшем образовании. Фото: www.sxc.hu

В обоих вузах прошли сборы  трудовых коллективов. Их представители проголосовали за укрупнение единогласно. Предполагается, что университет интеллекта войдет в ДонНТУ как подструктура.

Отметим, что сейчас в университете работают 160 преподавателей и  учатся 2500 студентов.

Решение о присоединении в ректорате приняли после того, как узнали о готовящемся в Кабмине новом законе о высшем образовании. По этому документу в университете должно учиться минимум шесть тысяч человек. Руководители поняли – вуз за несколько месяцев почти втрое больше стать не сможет. Поэтому чтобы избежать сложностей в будущем, решение приняли сегодня.

- Мы не сможем в любом случае так увеличиться. Поэтому было принято решение о слиянии, - сказал ректор Донецкого университета информатики и искусственного интеллекта Анатолий Шевченко.

Теперь университет интеллекта станет институтом искусственного интеллекта в составе ДонНТУ. Сохранят и здание, и набор студентов. Преподаватели говорят, что такая форма слияния опасений не вызывает. Рабочие места им обещают сохранить. А зарплату даже увеличить. Ведь статус национального дает 15 процентов к окладу. Единственный страх: за студентов.

- У нас вуз маленький, студенческое самоуправление очень хорошее. Мы каждого знаем в лицо. А там, конечно, все в больших масштабах. Поэтому за студентов боимся, - говорит проректор Донецкого университета информатики и искусственного интеллекта Валентина Фурманюк.

Мнения же студентов по поводу укрупнения разделились. Одни считают, что объединение даст им и возможность пользоваться большой библиотекой ДонНТУ, и самое главное – диплом престижного вуза. Другие тревожатся – здесь они уже привыкли, нравится преподавание и друзья. А в следующем году все может измениться.

В Донецком национальном техническом университете намерение объединиться подтверждают, но в интервью пока не комментируют. Говорят – за голосованием трудовых коллективов должно последовать решение областной администрации, министерства образования и ученых советов вузов.

По материалам ТРК "ЮНИОН"