В центре Донецка молодежь в вышиванках изгоняла нечисть

В центре Донецка молодежь в вышиванках изгоняла нечисть

Варган - национальный музыкальный инструмент. Чей нации - не знает даже сам музыкант. Фото автора
Автор: Анна Вороновская

Донецкая славянская община "Дикое поле" решила привлечь горожан к позабытому празднованию Коляды – первого дня после зимнего солнцестояния. Пока для ребят из общины это первый опыт городского празднования – раньше они выезжали на природу, на капище. Но в эту субботу решили провести обряд возле драмтеатра - у памятника Пушкину – чтобы привлечь побольше прохожих к этому празднику.
 

Свою идею ребята обьяснили так: "Можно просто собраться вместе, покричать "Гой, Коляда!", попеть щедривки. А можно возродить обряд, как наши предки проводили обряды против врагов, против засухи, против нечисти…У каждого из нас свои ощущения от сегодняшнего праздника. Но вместе мы составляем одно целое".


Внимание прохожих привлекали пением колядок, щедривок, игрой на бубне, вистле – ирландской дудочки и варгане.

Молодёжь греется традиционной игрой "ручеёк"


Светолик, организатор праздника обьясняет: "Конечно, этот обряд адаптированный под сегодняшнее время. Но осталась языческая основа". Ребята планировали привлечь и прохожих к ритуалу, но дончане всё же остались только зрителями. А посмотреть им было на что! Вначале колядники подожгли ритуальное "колесо" - символ солнца. А чтобы согреться – устроили традиционные игрища – "ручеёк" и "бой на калиновом мосту": парни соревновались в силе и устойчивости. В оригинале "бой" должен проходить на бревне – двое ребят, заложив одну руку за спину, второй пытаются столкнуть противника. Роль бревна в этот вечер сыграл высокий бордюр.


В конце организаторы поблагодарили всех собравшихся за внимание, участие и понимание:


"Иногда к нам приходят люди, думая что мы призываем к национализму. Но потом, видя, что этого нет, уходят. Наша цель - напомнить людям, обратить их внимание на свои, славянские корни. Мы уважаем разные культуры, но при этом хотим пожелать людям – быть хозяевами в своём доме, на своей земле. Поздравляем всех с наступающими праздниками и желаем, чтобы ваши семьи жили в мире, по чести и по совести".


Тех же горожан, которые не успели на праздник Коляды, приглашают присоединиться к ним весной, на празднование Масленницы. 

Ритм праздника задавал бубен

А вот вистл - дудочка, привезённая из Ирландии. Хотя мало чем отличается от украинской сопилки

Арибуты зимнего праздника - символ солнца - "колесо" и музыкант

Какой же национальный праздник без хоровода?