В Донецке цена на рыбу подскочила на 20%

В Донецке цена на рыбу подскочила на 20%

Сегодня пеленгас стоит уже двадцатку, вместо прежних 17-ти гривен. Фото: russkiybereg.ru

- На выходных на рынке микрорайонов Мирный и Солнечный килограмм пеленгаса был уже по 20 гривен, хотя еще на середине прошлой недели была по 17 гривен. А вот на ЖД базаре – дешевле, там всегда цена чуть меньше. Может и сейчас там по 17 гривен, - рассказал донецкий пенсионер Александр.


Специалисты же разводят руками, уверяя, что имеют право регулировать цены на социальные продукты питания, определенных по закону.


- Мы контролируем цены на социально значащие продукты по Постановлению Кабмина, на некоторые виды лекарственных препаратов, тоже установленный государством, на нефтепродукты и твердое топливо для населения, - говорят в инспекции по контролю за ценами.


Так, регулируются цены на муку, хлеб, макароны, крупы, сахар, свинину, говядину, вареную колбасу, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло, яйца. Как видим, рыба в этот довольно узкий перечень не входит. Надбавки на эти продукты не должны превышать 15%. Не включая расходов на транспорт.


Однако есть и радостная новость для покупателей, по сравнению с сентябрем лимоны подешевели в три (!) раза. Если в начале осени цитрусовые стоили впечатляющих 35 гривен , то сейчас идут уже по 10-12 гривен за килограмм.


К слову, сейчас на донецких рынках за килограмм морковки просят 5, а картошки - 5,5 гривен.