Сердечный шок: корвалдин и барбовал подорожали втрое

Сердечный шок: корвалдин и барбовал подорожали втрое

Средняя цена корвалдина по городу 7,40 гривен. Фото: sam-sebe-lekar.ru

Так, оптовики за последние полгода цену на когда-то дешевые препараты поднимали трижды. И сейчас собираются сделать это еще раз.

- Цены поднимаются очень часто и быстро. А покупателям все-таки тяжело платить такие деньги, - рассказывает Елена Ковальченко, фармацевт.

Подорожание произошло из-за отсутствия государственного регулирования, - говорят в инспекции по контролю за ценами. Раньше стоимость препаратов проверяли, не допуская наценку больше 35-ти процентов и большого количества посредников. Однако в июле 2009-го года контроль препаратов, которые стоят меньше двенадцати гривен, отменили. И посредники и реализаторы тут же взвинтили цены.

- Оптовики сразу же повысили цену вдвое и втрое. Некому ведь сдерживать стоимость. И теперь средняя цена корвалдина по городу 7,40, - отмечает Светлана Старцева, начальник областной инспекции по контролю за ценами.

Инспекторы и из области, и из Киева уже не раз обращались в Кабмин с просьбой вернуть регулирование дешевых лекарств. Однако пока в правительстве на их просьбы не отреагировали никак. В ближайшее время здесь планируют написать чиновникам очередное письмо.

По материалам "Юнион".