Коммунальщики признались: донецкая вода - не дотягивает до стандарта

Коммунальщики признались: донецкая вода - не дотягивает до стандарта

Коммунальщики боятся, что теперь вода не будет соответствовать новым стандартам.Фото: aquadomik.ru

 
После того, как ужесточили требования к качеству питьевой воды, многие водоканалы признались, что просто не смогут соблюдать нормы. Коммунальщики это объясняют тем, что очистные сооружения устарели, и качество воды не будет соответствовать новому ГОСТу.

Уже более 30 лет донетчанка Анна Тарасова пьёт исключительно кипяченую воду. Сырая вода женщине не нравится. Говорит, что жидкость часто мутная, пить её нельзя.

- Я не покупаю никакую воду. Кипяченую, чашечку налила, поставила в холодильник, а потом пью, - рассказывает макеевчанка.

В трубы, а затем и в краны, макеевчан вода попадает из фильтровальной станции. Здесь её очищают и "подготавливают" к употреблению. Затем жидкость проходит проверку в лаборатории водоканала. Коммунальщики утверждают, что с принятием нового документа требования к питьевой воде "ужесточились". В основном новшества касаются ее вкусовых качеств.

В лаборатории питьевой воды Макеевкого водоканала рассказывают, что к сульфатам, хлоридам предъявлены новые требования.
- Последний раз санитарные правила меняли 14 лет назад,- подчеркивают в водоканале. - С тех пор появилось много новой техники. А значит, и возможность определять концентрацию веществ даже в самых малых дозах. Это и стало одной из причин изменения санитарных норм, - сообщают в лаборатории. Все нововведения направлены на охрану здоровья человека, считают в городской санэпидемстанции. Например, старые правила допускали небольшое содержание в воде кишечных палочек. Теперь - это недопустимо.

- Вода у нас в городе хуже не стала, более того, заболеваний, связанных с инфекционным фактором передачи, у нас не регистрируется уже достаточно давно. И качество воды у нас продолжает оставаться в целом удовлетворительным, - рассказывает Константин Даидбеков – заведующий санитарно-гигиеническим отделом Макеевской городской санэпидемстанции.
- Питьевую воду проверяют один раз в месяц,- заверяют в санстанции. Всего с начала года взято 520 проб. В пяти случаях выявили отклонения от нормы. Такую ситуацию в городской санэпидемстанции оценивают положительно. Здесь отмечают, чаще всего причиной загрязнений становятся порывы водопроводных сетей.

Напомним, что еще весной в Донецке и санврачи, и коммунальщики жаловались на ухудшение качества воды. Среди причин называли и катастрофический износ водопроводных сетей, и плановые отключения. А сами жители Донецка уже давно воду из-под крана не называют "питьевой".

По материалам union.makeevka.com

Макеевка