Янукович дал пресс-конференцию: что говорил

Янукович дал пресс-конференцию: что говорил

Экс-президент Виктор Янукович провел пресс-конференцию, посвященную делу Майдана, в Ростове-на-Дону 25 ноября, пишет 112.ua.


Будет в скайпе и дальше

В начале своего общения с журналистами Янукович вновь заявил о намерении принять участие в видеоконференции в суде 28 ноября, посетовал на несостоявшееся сегодня заседание, а также отказался рассказывать, о чем намеревался говорить во время него.
 

- Я хочу заранее сказать, что, несмотря на то что на 28 число перенесен суд, если не будет очередных провокаций, которые были сегодня, я думаю, что мы с вами в обязательном порядке встретимся после судебного заседания... Хочу заранее сказать, что не смогу анонсировать те показания, которые я буду давать в суде, по факту. Это будет абсолютно неправильно, и с точки зрения закона достаточно рискованно, чревато, - заявил беглый экс-президент.


Что в Крыму - все в дыму

Удивил Янукович своим заявлением относительно незаконной оккупации и аннексии Автономной Республики Крым. По словам беглеца, нелегитимное и непризнанное насильственное отделение полуострова он считает "нехорошим".

Впрочем, в словах Януковича просматривается явное противоречие: комментируя тему Крыма, он заявил, что поддерживает действия российского президента на украинском полуострове.

- Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его, можно так сказать, позиция как человека, как гражданина России и как патриота. Здесь то, что я с ним соглашусь или не соглашусь, не имеет никакого значения. Она достойная, я бы сказал, вызывающая уважение... Но как я отношусь к вопросу Крыма. Хорошо, что Крым отделился от Украины или нет? Нет. Не хорошо. Я считаю, что это плохо, - сказал он.
 


Донбасс впихнуть обратно

После Крыма, говоря о Донбассе, Янукович подчеркнул, что якобы выступает за сохранение его в составе Украины.

- Я изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. Отделение Донбасса от Украины – это больше эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на те беспорядки, которые были в Киеве. Причин было очень много. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины и была сохранена территориальная целостность Украины, - заявил Янукович.


Про возвращение не ответил

Отвечая на вопрос о своем возможном возвращении в большую политику, Янукович ушел от однозначных фраз и перевел тему в другое русло - боевых действий и российской агрессии на Донбассе.

- Что касается моего возвращения, я так понимаю, в политику. Я вам скажу так. В СМИ очень много пишут, что я хочу вернуться во власть, реванш какой-то и так далее. Я вообще-то о чем думаю или, можно сказать, мечтаю. Я мечтаю о том, чтобы как можно скорее закончилась в Украине война, на моей родине, на Донбассе, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы Донбасс воскрес из этих руин, в которые его привела война, - заявил беглый экс-президент.


Про ошибки

Янукович назвал своей самой главной ошибкой невведение в Украине военного положения во времена Евромайдана. По его словам, лишь такой шаг мог остановить происходящие тогда события, однако спровоцировал бы в стране кровопролитие.

- Я действительно совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в то время в себе сил подписать приказ о введении войск и введении военного положения в Украине. Это единственный тогда был способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие, - заявил экс-президент, ныне разыскиваемый украинскими правоохранителями.

Также экс-президент рассказал, почему не отдал указ о разгоне Евромайдана.

- Что касается моего решения не подписывать приказ, как бы мне ни было тяжело сегодня об этом говорить. Если бы вернуть время назад, я бы не смог подписать, у меня бы не поднялась рука. Потому что я понимал, какие будут последствия. В то время Украина была практически разделена пополам, Майдан поддерживало порядка 47%, те, кто не поддерживал Майдан, где-то 46%. Это было бы началом гражданской войны. Я на это не пошел, - заявил он.

В то же время Янукович отметил, что жалеет о погибших на Майдане по обе стороны: как среди мирных демонстрантов, так и среди правоохранителей.


Денег нет, но он держится

Говоря о своем финансовом состоянии, Янукович заявил, что денег и имущества в России не имеет, все свои сбережения и имущество якобы он оставил в Украине.

- Ни в одном банке мира не обнаружено ни цента моих денег. У меня не было и нет никаких счетов. Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью, - заявил Янукович.
 

- Я не мог финансировать, потому что у меня денег нет. У меня их не было. Те деньги, которые у меня есть, они все известны, находятся на моих счетах в Украине, в основном в сберегательном банке в Украине. Вся моя собственность заблокирована, арестована. За рубежом у меня никаких денег нет, - добавил он.