На Донетчине массово закрывают мелкий бизнес

На Донетчине массово закрывают мелкий бизнес

Таксисты заверяют, что сейчас половина вырученных денег уходит на налоги. Фото: tripblog.ru

В Макеевке представители мелкого и среднего бизнеса простаивают очереди в исполкоме и налоговой, чтобы сдать патенты и свидетельства о регистрации.
После повышения налогов и страховых взносов в пенсионный фонд заниматься мелким предпринимательством стало невыгодно.


Сергей Бойко больше 20 лет проработал на шахте. Сейчас на пенсии. Чтобы прокормить семью, пополнил ряды таксистов. Частный предприниматель рассказывает, что половина вырученных денег уходит на оплату единого налога и отчисления в пенсионный фонд.

- Работать практически не дают, потому что душат налогами. Горючее дорожает, запчасти дорожают, налоги сильно поднялись. А если с нового года еще дороже будут налоги, то многие будут закрываться или в тень уходить, или бросать, - отмечает таксист.

Таких частных предпринимателей, как Сергей Бойко в отдел регистрации ежедневно приходит больше 20 человек. Люди пишут заявления, собирают справки и закрывают свой бизнес.

В отделе государственной регистрации предпринимателей - подтверждает, что в последнее время люди начали массово закрывать свою предпринимательскую деятельность.


- Это и люди пенсионного возраста, и очень много молодежи, которые не считают сейчас предпринимательскую деятельность прибыльной, - говорит Елизавета Нечаева, специалист Макеевского отдела государственной регистрации предпринимателей.

В пенсионном фонде подтверждают, что люди действительно сдают патенты и прекращают свою предпринимательскую деятельность. Не исключают, что бизнес сворачивают из-за увеличения страховых отчислений в пенсионный фонд. Если невыгодно, люди не будут заниматься перевозками или торговлей. А работающим пенсионерам такая работа зачтется. Они могут раз в два года делать перерасчет пенсии.

- Предприниматели на упрощенной системе налогообложения с июля 2010 года обязаны оплачивать страховые взносы, которые должны быть не меньше минимального страхового взноса, исчисляемого из минимальной заработной платы, умноженной на ставку 33,2%. Это порядка 300 гривен, - подчеркнула Оксана Липко, исполняющая обязанности начальника управления пенсионного фонда Центрально-Городского района Макеевки.

Здесь не исключают, что в новом году, когда, возможно, бизнесмены начнут платить повышенные налоги, количество желающих закрыть свой бизнес значительно увеличится.


Как мы сообщали ранее, во вторник в Донецке не работали такси - водители митинговали против принятия нового Налогового кодекса.
 

По материалам "Юнион"