Дончанин собрал громадную коллекцию шарфов «Шахтера»

Дончанин собрал громадную коллекцию шарфов «Шахтера»

Первый шарф появился у любителя в недалеком 2008 году. Фото из архива Дмитрия Кузнецова
Автор: Дмитрий ИСАЙЧИК

Дмитрий Кузнецов. С этим именем связана целая история. История шарфов донецкого "Шахтера". Дима обычный мужчина, которому за 30, работает, содержит семью. Но имеет довольно-таки необычное хобби.


Наш герой коллекционирует шарфы любимого футбольного клуба "Шахтер".


Дмитрий болеет за "горняков" с самого детства, но первый шарф появился у него в недалеком 2008 году. Это был обычный "шахтеровский" шарф, который можно было свободно купить в клубном магазине или в палатках перед матчем.


Сейчас в коллекции дончанина более 200 шарфов. "210 штук, и примерно штук 5 в пути ко мне" - добавляет Дима.


В семье Димы идут небольшие разногласия на счет его хобби.


"Жена ругается. Говорит, что место в шифоньере много занимают, а на работе все стены уже завешены, хоть большая часть всё-таки находится уже дома. А вот семилетняя дочка одобряет. В её гардеробе уже есть пару штук, которые она носит в холодную погоду. Девочка всем отвечает, что оранжевый – наш любимый с папой цвет", - говорит он.
Стоит отметить, что расходы на покупку шарфов бывают разными: "Бывает, что ни копейки, а бывает, что и очень дорого приходится платить. Не скажу точно, а то жена прочитает статью и покалечит. Но с другой стороны мне нравится это, и лучше я не выпью пива несколько дней, или не куплю лишнюю пачку сигарет, или красивые джинсы, но завладею заветным экспонатом для коллекции".


Очень много для хобби Дмитрия делают его друзья.


"Помогают. Очень. Не родственники, а друзья. У нас есть группа "В контакте", где собрались единомышленники по этой теме. Вот оттуда очень много помогают. Да и честно говоря, связи среди коллекционеров, среди ультрас "Шахтёра", среди фан-групп "Шахтёра" тоже дают много плодов. Очень часто люди пишут с моего сайта, и предлагают шарфы, также с форумов всевозможных. К примеру на форуме ZBU (Za Boys Ultra – прим. авт.) ребята помогают и советами, и конкретно на деле. Недавно один из болельщиков с того форума по моей просьбе привёз матчевый шарф с матча Лиги Чемпионов - "Арсенал" – "Шахтёр". А ещё один парень помог достать сразу несколько шарфов, которые валялись у него без дела, а теперь представляют одно из направлений моей коллекции - фан-клубы конца 90-х”.
 

Дима рассказал и о самой интересной истории покупки шарфа в его коллекцию.


"На самом деле, я могу рассказать про каждый экземпляр, как он попал ко мне. И каждая история уникальна. К примеру были и обмены на стадионе, причём люди сначала пугались моего предложения, но когда объяснялось для чего и когда говорил сколько шарфов в коллекции, то большинство соглашались. Одна из недавних историй: после домашнего матча "Шахтёра" с лондонским "Арсеналом" на официальном сайте "Шахтёра" появились фотографии с матча, и на одной из них я увидел шарф 2000 года и затем на официальной группе Шахтёра "В контакте" нашёл тоже фото и оставил комментарий, с вопросом: "На каком секторе был сделан этот снимок". И через пару дней откликнулись друзья владельца шарфа. Через них нашел уже владельца: его папа заядлый болельщик и ни в какую не хотел расставаться с шарфом, а парень, который брал этот шарф на стадион через 2 дня уходил в армию. Благодаря моему сайту, на котором выложена вся коллекция ему удалось убедить отца, что шарф не пропадёт, а наоборот попадёт в надёжные руки! Вот такая история, в которой помог сайт "Шахтёра" и отзывчивость болельщиков. А тому парню, Никите, желаю побыстрее отслужить и скорее вернуться в Донецк и на "Донбасс Арену"".


Дима оставил нам свои контактные данные. Мы надеемся, что эта информация сможет помочь ему в расширении своей коллекции, а болельщики "Шахтера" смогут передать свои спортивные реликвии в руки отзывчивого и бережного коллекционера.


e-mail: dokuznetsov@gmail.com


icq: 724-898


skype: doomik334


site: http://scarves.org.ua


Страничка Димы "вКонтакте": http://vkontakte.ru/doomik

 

Коллекционер может рассказать про то, каким образом каждый экземпляр попал к нему. Фото из архива Дмитрия Кузнецова

Коллекционер может рассказать про то, каким образом каждый экземпляр попал к нему. Фото из архива Дмитрия Кузнецова


Некоторые шарфы Дмитрий обменивал прямо на стадионе. Фото из архива Дмитрия Кузнецова

Некоторые шарфы Дмитрий обменивал прямо на стадионе. Фото из архива Дмитрия Кузнецова


Одни шарфики обходятся бесплатно, а за цену других жена может и покалечить. Фото из архива Дмитрия Кузнецова

Одни шарфики обходятся бесплатно, а за цену других жена может и покалечить. Фото из архива Дмитрия Кузнецова


Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов.