Лесники объявили войну «елочным» воришкам

Лесники объявили войну «елочным» воришкам

В регионе уже начали незаконно заготавливать елки к продаже на Новый год. Фото: sadovod.org

 Незаконная заготовка вечнозеленых деревьев для празднования Нового года уже началась в лесхозах области. Злоумышленники стали воровать сосны в ноябре, рассчитывая, что охрана в это время не такая бдительная как в декабре. В Горловке, к примеру, неизвестные умыкнули более сотни сосен, нанеся тем самым значительный ущерб лесному хозяйству.

- У нас патрулирование уже началось, лесничие ведут круглосуточное дежурство, - заверил "Комсомолку" Владимир Чирва, начальник Донецкого лесхоза. - Пока что незаконную вырубку сосен не фиксировали, но пресечь ее готовы. Пик воровства традиционно ожидаем в декабре.

Рейдовые бригады лесхозов и раньше обходили посадки, но теперь они будут значительно усилены там, где произрастают ели и сосны. Украсть несколько десятков деревьев на продажу не так уж легко - для этого понадобится бригада из нескольких человек, бензопилы и транспорт. Обычно деятельность злоумышленников заметна для местных жителей, но лишь немногие при этом звонят в милицию. Лесники просят жителей города не оставаться равнодушными и сообщать обо всех подозрительных дровосеках.

Штраф за одно незаконно срубленное дерево может достигать нескольких сотен гривен. Окончательная сумма будет зависеть от диаметра ствола и возраста дерева. Если ущерб, нанесенный лесхозу, слишком велик, злоумышленников могут привлечь к уголовной ответственности.

По материалам kp.dn.ua